Люди | |

Что известно по делу Тамар Бачалиашвили

22 июля, 2020 | Лука Пертаия
Что известно по делу Тамар Бачалиашвили

Семья молодой программистки, умершей при невыясненных обстоятельствах, предполагает, что девушка была убита, и ее смерть связана с ее профессиональной деятельностью.

Что мы знаем об истории пропавшей Тамар Бачалиашвили, которая был найдена мертвой в собственной машине, на пятый день поиска?

Исчезновение

23-летнюю Тамар Бачалиашвили в последний раз видели живой 18-го июля. По словам ее матери Теоны Тамазашвили, члены семьи видели её в субботу около 9-ти часов вечера.

Мать рассказала, что оставила ее спящей. Позже 14:00 часов она позвонила дочери, но телефон был выключен.

Вернувшись домой, члены семьи не обнаружили ни саму Тамар, ни ее машину. Вечером того же дня они позвонили в полицию.

По словам семьи, в тот день уличные камеры зафиксировали серый автомобиль Hyundai, принадлежащий Тамар, на территории муниципалитета Тетрицкаро возле деревни Хаиши.

Ни члены семьи, ни следователи не могут объяснить, почему автомобиль оказался в этом районе. По словам матери Тамар Бачалиашвили, у них там нет ни родственников, ни друзей.


Тамар Бачалиашвили

Члены семьи рассказывают, что девушка редко выходила из дома. На первых этапах поиска родители заявляли, что не исключают, что Тамар вынудили поехать в направлении Тетрицкаро путем обмана.

Поиск

Дело расследуется в соответствии со статьей 143 Уголовного кодекса, которая предусматривает незаконное лишение свободы. Однако близкие и родственники уже на первых этапах расследования выразили свое недовольство работой правоохранительных органов.

Во вторник, 21 июля, члены семьи, близкие и соседи пропавшей без вести девушки, перекрыли дорогу в районе Поничала, требуя ускорить расследование.

«Я нахожусь в полном информационном вакууме», — заявила мать исчезнувшей программистки Теона Тамазашвили, отметив что расследование продвигается медленно.

Обосновывая претензии к следствию Тамазашвили, привела два аргумента:

  • «Они до сих пор не нашли такую большую машину»
  • «И только сегодня был вскрыт компьютер Тамар»;

В тот же вечер на акции Теона Тамазашвили заявила, что на фоне неэффективных действий полиции, с утра следующего дня она сама, вместе с соседями приступит к поиску своего ребенка.


Акция в Поничала, пригороде Тбилиси

В тот же вечер семья получила от полиции, в частности от следователя, обещание, что на следующее утро к обыску будет привлечен вертолет. Следователь также утверждал, что проведены «тысяча оперативно-розыскных мероприятий», в том числе с помощью дронов.

Обнаружение

На следующее утро, 5-ый день после исчезновения, т.е. 22 июля, труп девушки обнаружили неподалеку от дороги Марнеули-Тетрицкаро. Адвокат семьи Михеил Рамишвили, который подключился к делу днем ранее, рассказал журналистам Netgazeti, что машину с трупом девушки нашел пастух.

По словам адвоката, который находился на месте обнаружения, труп Тамар Бачалиашвили находился на заднем сидении машины, сама машина была закрыта, ключи находились внутри машины.

Как заявил изданию адвокат, по состоянию трупа найденного в машине, можно предположить, что девушка скончалась несколько дней назад.

Следователи изъяли из машины определенные предметы, среди них, по распространенной в СМИ информации, были и медикаменты. Хотя, по словам адвоката, он не заметил там никаких «особенных лекарств», и обнаружение медикаментов в машине не дает оснований на данном этапе следствия делать предварительные предположения о причинах смерти девушки.

Труп, через несколько часов после обнаружения, был перенесен в бюро экспертизы. Пока неизвестно, когда будет опубликовано заключение экспертизы.

Место обнаружения

Рамишвили подчеркнул, что место, где были найдены машина и тело, находится на опушке леса и поиск с воздуха должен был принести более быстрый результат.

По информации телекомпании «Мтавари архи», полученной от семьи Бачалиашвили, после выезда из р-на Квемо Поничала, автомобиль Тамар был замечен в Марнеули в 12:00 часов, затем в Тетрицкаро, после в деревне Хаиши. След терялся в деревне Голтети.

21 июля в беседе с журналистом «Главного канала» представитель полиции сообщил, что интенсивные поиски пропавшей ведутся в нескольких деревнях, в том числе в Хаиши, Цинцкаро, Парцхиси и селе Косало.

Родители погибшей девушки и адвокат семьи критикуют работу полиции:

«Я просил их пять дней — люди, я потерял ребенка, ищите, найдите. Якобы ведя поиски, наедятся, выпьют, и потом заявляют «а мы там уже были». Я точно был в местах поиска, в этой деревне. Говорят никакой полиции тут сегодня не было. Уже тогда у меня возникли подозрения по этому поводу», — заявил журналистам Джумбер Бачалиашвили, отец погибшей Тамар.

Родственница семьи, Нани Балахадзе, рассказала журналистам, что в первый день поиска они проверяли эту территорию, но не нашли машину:

— «Мы обошли все окрестности. Если только она приехала на это место позже, я не знаю».

Место, где была найдена машина, находится недалеко от магистрали, соединяющей регионы Грузии.


Красным маркером помечено место, где нашли машину Тамар Бачалиашвили

Об этом свидетельствуют кадры, снятые с дрона телевизионным каналом «Пирвели». Упомянутое место можно увидеть с воздуха.

Версии

На данном этапе следствие не называет вероятную причину смерти.

У семьи Тамар Бачалиашвили есть две основные версии событий: по мнению отца, ее «обманом заманили и убили», потому что на работе «она подвергалась давлению». По другой версии, «ее похитил парень». Джумбер Бачалиашвили считает первую версию более вероятной, так как с работы девушка приходила «агрессивной».

Ранее мать девушки также заявляла, что исчезновение могло быть связано с ее работой, потому что Тамар не говорила о работе, словно, что-то скрывала.

«Когда я спросила, кто они?, — она ответила, что сама много не знает, заказы приходят из Канады, и мы их распределяем. Это девелоперская компания. Я спросила — не понимаю, а что вы делаете? Она ответила, что сама не знает. Ей присылают материал для работы и она ее выполняет», — сказала мать Тамар Бачалиашвили в интервью «Главному каналу» 21 июля.

История связанная с работой, вызывает подозрения у отца девушки: «Она мне не рассказывала. По факту, я дважды подходил к зданию, где она работала, но она не дала мне войти. Однажды, я все таки вошел, но на двери ничего не было написано, что это за учреждение. И я ушел».

Компьютер

По словам Джумбера Бачалиашвили, один из следователей сказал, что компьютер был вскрыт и что Тамар столкнулась с «очень большой проблемой», но другой следователь заявил, что компьютер вскрыть не смогли.

«Я звоню утром. У меня разрывается сердце, она не отвечает всю ночь. Следователь что открыл компьютер говорит, что моя дочка столкнулась с очень большой проблемой… Это было вчера. Тот, в чьих руках был компьютер, говорит мне об этом. Он сказал, «большая проблема» … а другой приходит и говорит мне, что компьютер не вскрыт»…

Образование и место работы

Согласно информации, размещенной в социальных сетях — Facebook и LinkedIn, после изучения информатики в ТГУ, Тамар получила образование во Франции, где она также изучала информатику. По словам матери девушки, во Франции она изучала кибернетику.

По данным указанным в LinkedIn, Тамар Бачалиашвили была девелопером, создавала программы, приложения и веб-сайты, используя язык скриптования PHP.

Одной из компаний, где работала Тамар Бачалиашвили, является компания Ltd «Zag», зарегистрированная в Грузии под идентификационным номером 405130914, компания основана в 2015 году.

Директором компании является Тамар Коберидзе, она уже сделала комментарий для прессы.

Согласно информации указанной в гос.реестре Грузии, компания принадлежит гражданину США Аврааму Райхбаху.

В результатах поиска Google Авраам Райхбах указан как акционер американской компании ZAG, зарегистрированной в США, в штате Флорида, городе Сент-Питерсберг, в 2013 году. Согласно публичной информации, она связана с 34 компаниями, 30 из которых являются активными.

Грузинский филиал ZAG — это компания ООО «Zeg», офис которой находится в центре Тбилиси, районе Ваке. Офис уже посетили сотрудники правоохранительных органов, однако в МВД не ответили журналистам о целях прибытия.

Помимо компании «Zeg», Тамар Бачалиашвили работала в австрийской компании SPRYFLASH. По данным LinkedIn, она насчитывает около 50 сотрудников.

Издание Netgazeti пыталась связаться с компанией по указанному номеру, но на звонок никто не ответил. Мы отправили сообщение в компанию по электронной почте. Если ответ будет получен, издание сообщит об этом.

Что говорят в компании?

Тамар Коберидзе, директор грузинского офиса «Zeg», в беседе с медиа отрицает возможность того, что смерть Тамар Бачалиашвили связана с этой компанией.

22 июля, за несколько часов до подтверждения смерти, директор «Zeg» опубликовала заявление о том, что Бачалашвили приняла решение уйти с работы, о чем сообщила руководству неделей ранее.

Коберидзе отметила, что это ее не удивило, так как девушка «несколько раз, в течение прошлого года, говорила, что ей трудно совмещать учебу и работу в двух местах».

По словам директора, компания «Zeg» занимается Информационными Технологиями в Грузии уже 5 лет и насчитывает около 50 сотрудников.

«Мы работаем исключительно на Америку и ​​не имеем контактов с грузинским рынком, поэтому нам не нужен PR и широкая узнаваемость. Работаем на «аутсорсинге». Компания-заказчик заказывает проект по более низкой цене по сравнению с ценами в собственной стране. Подрядчику, который не обязан находится там же географически, таким образом легче нанимать людей из развивающихся стран».

На вопрос, почему Тамар не обсуждала с членами семьи работу, Коберидзе ответила:

«Описать работу программиста довольно сложно для тех, кто не знает компьютерный язык. Следовательно, неудивительно, что она не смогла бы объяснить, что делает конкретно программист, тот же девелопер. С самого начала пандемии мы перешли на онлайн-режим работы, и последний проект Тамуны заключался в создании онлайн-системы для наших сотрудников, где мы могли бы подсчитывать рабочие часы сотрудников. Тамуна успешно завершила проект, продолжала его мониторинг и корректировку».

На данный момент Министерство внутренних дел Грузии не дает комментариев и не публикует какую либо информацию по делу Тамар Бачалиашвили. По какой статье проводится расследование о смерти девушки-программиста также неизвестно.