Политика

Макрон: «Будущее Европы не должно решаться в Вашингтоне или Москве»

6 марта, 2025 • 340
Макрон: «Будущее Европы не должно решаться в Вашингтоне или Москве»

Президент Франции Эммануэль Макрон обратился к французскому народу и заявил, что Европа должна подготовиться к новой эпохе, в которой она больше не сможет полагаться на Соединенные Штаты.

В преддверии специального заседания Европейского совета, запланированного на 6 марта в Брюсселе, Макрон объявил о необходимости увеличения расходов на оборону и безопасность как во Франции, так и в Евросоюзе.

Президент Франции также заявил, что готов начать дебаты по защите союзников на европейском континенте. Ранее предполагаемый будущий канцлер Германии Фридрих Мерц выражал желание вести диалог с Францией и Великобританией — ядерными державами Европы — по вопросу расширения их обороноспособности, полагая, что при администрации Трампа Берлину может понадобиться ядерный зонтик, менее зависимый от США.

«Наше ядерное сдерживание защищает нас, оно суверенное, французское от начала до конца. Это защищает нас гораздо лучше, чем многих наших соседей. В ответ на исторический призыв будущего канцлера Германии я решил открыть стратегические дебаты о защите наших союзников на европейском континенте с помощью наших сил (ядерного) сдерживания», — сказал Макрон.

По словам президента Франции, Россия превратила войну в Украине в «глобальный конфликт», начав использовать северокорейских солдат и иранскую военную технику, и для решения проблемы безопасности, с которой сталкивается Европа, необходим единый ответ.

«Мы обоснованно обеспокоены сложившейся международной ситуацией. Война в Украине не ослабевает, США оставляют неопределенность по поводу будущих шагов, а также собираются ввести пошлины на товары из Европы. С первого дня мы приняли решение поддерживать Украину и вводить санкции против России. И это было верное решение. Потому что борьба идет не только за свободу украинского народа, который проявляет невероятное мужество, но и за нашу собственную безопасность. Нужно сказать: мы входим в новую эру», — заявил Макрон.

Он отметил, что Европа поступила правильно, когда решила поддержать Украину в этой войне и ввести санкции против России, поскольку агрессия России также угрожала безопасности Европы.

«Действительно, если страна может безнаказанно вторгнуться в соседнее государство в Европе, то никто не может быть ни в чем уверен, действует закон сильного, и мир на нашем континенте больше не гарантирован. «История научила нас этому», — сказал он.

«Россия Путина нарушает наши границы, убивая оппонентов, манипулирует выборами в Румынии и Молдове, организует кибератаки на наши больницы, чтобы помешать их функционированию. Россия пытается манипулировать нашим мнением с помощью лжи, публикуемой в социальных сетях, и, в конце концов, она испытывает наши пределы, делает это в воздухе, на море, в космосе и на наших экранах. Эта агрессивность, похоже, не знает границ», — сказал Макрон.

По словам президента Франции, к 2030 году Москва планирует увеличить численность своей армии еще на 300 тысяч солдат, 3 тысячи танков и более 300 истребителей.

«Кто может поверить, что сегодняшняя Россия остановится на Украине?» — задался вопросом Макрон, добавив, что Россия представляет угрозу для Франции и остальной Европы в ближайшие годы.

«Кто в этом контексте может поверить, что Россия остановится в Украине? Россия стала… угрозой для Франции и для Европы. Мне очень жаль, что это так. Убежден, когда-то в будущем на нашем континенте наступит мир и Россия снова будет мирно настроенной. Но ситуация, которую я вам описываю – это реальность, и мы должны на это реагировать», – подчеркнул Макрон.

Макрон заявил французам, что реформы и увеличение расходов на оборону потребуют принятия непростых решений.

По словам Макрона, Европа также должна подготовиться к тому, что США могут ввести пошлины на европейские товары. «Готовя ответные меры вместе с нашими европейскими коллегами, мы продолжим всеми способами пытаться убедить руководство США, что это решение нанесет ущерб всем», — сказал он, добавив, что надеется убедить президента США воздержаться от принятия этой меры.

«У Европы есть экономическая мощь, сила и талант, чтобы справиться с ситуацией», — заключил Эммануэль Макрон.

Правила перепечатки


Также: