Комитет по иностранным делам, обороне и безопасности Сената Чехии принял резолюцию «о продолжающихся протестах в Грузии, конституционном и политическом кризисе после несправедливых выборов, усилении репрессий и нарушениях прав человека».
В резолюции осуждаются массовые репрессии и нарушения основных прав и свобод.
В документе говорится, что сотни тысяч граждан, проживающих за рубежом, не получили возможности принять участие в выборах 26 октября, а у тех, кто проголосовал, было нарушено право на тайну голосования, а выборы сопровождались давлением и угрозами в адрес избирателей.
В резолюции говорится, что поскольку после выборов 26 октября парламент собрался с нарушением Конституции, это ставит под сомнение легитимность действующих представителей государства — парламента, правительства и президента, а также всех решений, которые были приняты с тех пор.
Как указано в резолюции, глубокий кризис в Грузии не может быть урегулирован без немедленного начала переговоров с оппозиционными силами о новых выборах и привлечении к ответственности всех тех, кто участвовал в насилии против демонстрантов.
В резолюции говорится, что «учитывая сомнения в легитимности принятых решений, единственным выходом из конституционного кризиса является назначение новых парламентских выборов под строгим контролем нейтральной Центральной избирательной комиссии, правительства и при участии международных наблюдателей, что может стать важнейшим шагом на пути к восстановлению конституционного порядка в стране».
Комитет по иностранным делам, обороне и безопасности Сената Чешской Республики рекомендует правительству Чешской Республики:
1. Потребовать назначения в Грузии новых парламентских выборов как единственного выхода из нынешнего кризиса в стране и действовать соответствующим образом в рамках Европейского Союза, ОБСЕ, Совета Европы и других институтов;
2. Потребовать освобождения всех политических заключенных, прекращения расследований и преследований в отношении них, восстановления свободы собраний и выражения мнений, а также отмены недемократических законов, затрагивающих средства массовой информации, гражданское общество, свободу слова и государственных служащих;
3. Требовать, чтобы все случаи нарушения закона расследовались полицией, судами и прокуратурой;
4. Существенно дополнить и расширить список лиц, подлежащих индивидуальным санкциям со стороны Чешской Республики за участие в репрессиях и захвате государственных учреждений, включая сотрудников полиции, прокуроров и судей, а также пропагандистов, национальных вещателей или бизнесменов, которые помогают правящей партии в захвате государства;
5. Распространить санкции на владельцев и представителей пропагандистских СМИ, а также на создателей пропагандистского контента в Интернете;
6. В сотрудничестве с другими странами обеспечить присутствие наблюдателей на текущих политизированных судебных процессах;
7. Изменить параметры сотрудничества в целях развития, отдав приоритет неправительственным организациям над государственными партнерами;
8. Значительно усилить поддержку гражданского общества в стране.
В резолюции отмечается, что принятию документа предшествовали выступления и дебаты сенатора Павла Фишера, бывшего посла Грузии в Чехии Теи Майсурадзе и директора Европейского департамента Якуба Карфика.
Кроме того, в резолюции говорится, что Грузия была одним из приоритетов дипломатических усилий Чешской Республики, которая достигла образцовых успехов в трансформации своей политической и экономической системы.
В резолюции также рекомендуется, чтобы Сенат Чехии пригласил в качестве гостя пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили.
В январе Чешская Республика ввела санкции в отношении трех высокопоставленных чиновников МВД за их причастность к «жестокому подавлению протестов» в стране. По данным чешских СМИ, санкциям подверглись следующие лица: Звиад Харазишвили, глава Департамента специальных операций МВД, также известный как «Хареба», и его заместитель Мирза Кезевадзе, а также Важа Сирадзе, глава патрульной полиции. Им запрещен въезд в Чешскую Республику.