Прокуратура Грузии наложила арест на банковские счета фондов, помогавшим пострадавшим в ходе проевропейских протестов.
Согласно утверждениям прокуратуры, с 28 ноября 2024 года акции протеста и шествия, проходящие перед зданием парламента Грузии и по всей стране, приобрели насильственный характер. При этом благотворительные фонды «создают стимулы» для совершения «противоправных действий».
«Следствием установлено, что во многих случаях сбор и передача финансовых средств для организации противоправной и преступной деятельности осуществляется так называемыми Через «фонды». Названные организации напрямую направляют средства на финансирование незаконной деятельности, призывают общественность к неповиновению и занимаются другой незаконной деятельностью.
«В ходе расследования было установлено, что во многих случаях сбор и передача финансовых средств для организации противоправной и преступной деятельности осуществляется через так называемые «фонды». Примечательно, что названные организации напрямую направляют средства на финансирование противоправной деятельности, призывают население к неповиновению и совершению иных противоправных действий. Организационно-финансовая деятельность конкретных фондов направлена на оказание материальной помощи правонарушителям и членам их семей. В пользу правонарушителей выплачиваются штрафы, решаются иные личные или организационные вопросы», — говорится в заявлении прокуратуры.
По данным прокуратуры, материальную поддержку «правонарушителям» оказывают следующие фонды:
- «Фонд Нануки»
«Просперити»
«Фонд друг друга 24/7»
«Позор»
«Тбилисский Дом Прав Человека»
«Расследование дела продолжается, и мы будем периодически предоставлять общественности информацию о его ходе», — говорится в заявлении.
По данным прокуратуры, с декабря 2024 года, указанные фонды потратили более 2 000 000 лари.
Как указано в заявлении, основную часть полученных финансовых средств названные «фонды» направляли на поощрение лиц, совершающих противоправные и преступные деяния, а также на приобретение инвентаря и средств, необходимых для совершения указанных преступлений. В частности, из названных «фондов» денежные средства поступали/выдавались, в том числе, на следующие цели, прямо указанные при совершении транзакции: «На необходимое оборудование для проведения акций протеста», «Что необходимо для борьбы», «Приобретение инвентаря для проведения акций протеста», «приобретение пиротехники» и т. д.
«Как установило следствие, крупная сумма средств, предназначенная для «приобретения противогазов для детей на первой линии», предназначалась для финансирования агрессивных групп, нападавших на сотрудников правоохранительных органов», — сообщает прокуратура.
По данным прокуратуры, принимая во внимание обстоятельства, что «т.н. фонды используют большую часть собранных средств для финансовой поддержки лиц, обвиняемых в организации и участии в бандитском насилии, и членов их семей, и таким образом, помимо насильственных действий, создают стимулы для лиц к совершению противоправных действий с целью получения материальной выгоды, прокуратура Грузии на основании решения суда от 17 марта 2025 года наложила арест на банковские счета фондов во всех банковских учреждениях Грузии.
8 февраля Прокуратура Грузии начала расследование «по фактам саботажа при отягчающих обстоятельствах, попытки саботажа и содействия иностранной организации и организации, находящейся под иностранным контролем, во враждебной деятельности с целью покушения на государственные интересы Грузии». Расследование начато по статьям 318 (саботаж) и 319 (содействие иностранному государству, иностранной организации или организации, находящейся под иностранным контролем, во враждебной деятельности) Уголовного кодекса Грузии, которые предусматривают лишение свободы на срок от 5 до 10 лет и от 7 до 15 лет соответственно.
В прокуратуре заявили, что возбуждение уголовного дела основано на заявлении, поданном в Генеральную прокуратуру представителями общественного движения «Единая нейтральная Грузия», в котором отмечается, что «действия внутренних и внешних акторов свидетельствуют о совокупности действий, направленных против грузинского государства и представляющих угрозу конституционному строю и основам безопасности Грузии».