Новости | |

История Набережной улицы

22 ноября, 2019 | Batumelebi.ge
История Набережной улицы

«Почти во всех портах мира есть так называемые «береговые приюты» для моряков, отставших от своих пароходов. Иначе эти приюты называются «бордингаузами». Это нечто среднее между ночлежкой, пивной, вытрезвителем и публичным домом.

Был такой «бордингауз» и в Батуме, но в урезанном виде – без явных признаков пивной и публичного дома», — это отрывок из книги «Бросок на юг» русского писателя и журналиста, Константина Паустовского.

Батумский бордингауз не был плодом фантазии Паустовского. Такое заведение на самом деле существовало. Более того, в этом «приюте» жил писатель. Двухэтажный дом стоял у самого моря. От батумских дождей его защищала покрасневшая от ржавчины тонкая жесть и, по словам писателя, «в сильные зимние штормы ветер барабанил морскими брызгами по окнам, как проливной дождь».

Это происходило в 20-е годах прошлого века. Улица Гогебашвили называлась Набережной улицей. В этом месте поселение возникло раньше самой улицы. В конце XVIII века здесь ютились люди в маленьких землянках и лачугах.


Главу полностью можно прочесть в иллюстрированной книге «Путешествие по старому Батуми», где описаны исторические факты об этом уникальном городе.