Экономика | | |

Успех женщины-фермера: новые технологии и помощь ЕС

4 августа, 2020 | НЭТГАЗЕТИ
Успех женщины-фермера: новые технологии и помощь ЕС

Если вы окажетесь Лагодехи и спросите про женщину-фермера, вам обязательно расскажут о поместье, где живет Людмила (Люда) Мануйлова.

Врач, родом из Тбилиси, решила развивать агробизнес в Кахетии, после того как вместе с супругом увидела местные заброшенные деревни.

Супругов объединяет стремление к постоянному росту и развитию. Восемь лет назад, семья переехала в Кахетию, всего лишь с одним комбайном, но с большими планами и амбициями.

Так, благодаря познаниям мужа (этнического грека) в агрономии, стараниями самой Люды и плодородной грузинской земле, они стали известными фермерами.

Как вспоминает Люда, большой интерес и страсть к агрономии, помогли им принять участие в проекте финансируемом ЕС, который осуществляет «Продовольственная и сельскохозяйственная организация» (FAO) при ООН.

Проект «Поддержка сельскохозяйственного сектора Грузии в рамках ENPARD III» предусматривает три основных направления деятельности:

Оказание технической помощи Министерству окружающей среды и сельского хозяйства и его ведомствам, предоставление индивидуальных грантов мелким фермерам, сельским предпринимателям, кооперативам, малым и средним предприятиям и муниципалитетам, а также обеспечение осуществления стратегии расширения и реализации пилотных проектов.

Люда считает, что у Грузии большой потенциал, но фермеры не могут получить соответствующий урожай, из-за устаревших подходов и нехватки как материальных, так и нематериальных средств.

Сама семья уже владеет необходимым сельскохозяйственным оборудованием. В рамках проекта ЕС, на площади в 50 гектаров фермеры выращивают кукурузу.

За последние два года при поддержке экспертов и агрономов ФАО они увеличили урожайность на 40%, при этом улучшая качество и одновременно снижая хозяйственные затраты на 30%. Это убедительный показатель необходимости внедрения современных подходов.

Практика минимальной обработки почвы, при которой расходуется меньше топлива, чем при традиционном методе, также эффективна с точки зрения экономии времени.

«Местные фермеры часто не могут производить достаточно продукции. Спрос всегда высок, но поставок сравнительно мало».

— «При поддержке Европейского Союза и ФАО, работая на демонстрационных участках, мы решили эти проблемы».

«Задействовав меньше финансовых и человеческих ресурсов, мы получили больше урожая, и на нас не повлияли ни климатические условия, не вредители», — подытожила Людмила Мануйлова.

По словам фермера, на урожай в Кахетии большое влияние оказывает климат, в частности засуха, чтобы избежать ущерба, необходимо иметь оросительную систему, но для простых фермеров это роскошь.

Одна из задач экспертов ЕС и ФАО состоит в том, чтобы помочь местным жителям получить желаемый результат при минимальных ресурсах.

Помимо индивидуальных рекомендаций профессиональные агрономы проводят тренинги, на которых знакомят фермеров с новыми технологиями, современными способами и средствами уборки урожая, которые делают фермерский труд будет более эффективным.

Этим летом в Лагодехи планируется провести «День Фермера». Представители проекта и фермеры поделятся друг с другом новшествами. Безусловно Людмила примет в нем активное участие.

Участники мероприятия ожидают, что Люда поделится информацией о том, как их семье удалось получить 60 процентный грант ЕС на покупку оборудования для производства силоса.

Силос — это биологически чистый корм, необходимый для крупного рогатого скота, часть оборудования для производства которого семья Людмилы уже закупила за границей, однако на этом этапе необходима упаковочная машина, благодаря которой срок хранения силоса возрастет до 5 лет.

В результате полученной помощи около 70% производства силоса в Грузии обеспечивает компания Людмилы.

Грузинская женщина-фермер не намерена останавливаться на достигнутом, напротив, она хочет производить больше, совершенствоваться, учиться.

Людмила счастлива в Кахетии, она влюблена в свою работу, и рада что теперь ей приходится меньше переживать, ведь рядом есть квалифицированные специалисты, к которым она всегда может обратиться за помощью.

Справка
Минимальная обработка почвы — это техника обработки с минимальным воздействием на структуру почвы. Она способствует увеличению био-разлагаемой органической массы, как на поверхности, так и в верхнем слое почвы. Обеспечивает поверхностную защиту и благоприятствует развитию жизни в почве, тем самым поддерживает и улучшает структуру почвы, снижает темпы эрозии и испарения влаги, увеличивает водоудерживающую способность почвы и повышает доступность питательных элементов для растений.