Люди | |

Новый асфальт за 12 миллионов лари пошел трещинами

4 августа, 2020 | Мариам Богверадзе
Новый асфальт за 12 миллионов лари пошел трещинами

На магистрали Гореловка-Бавра (регион Самцхе-Джавахети — ред.), ремонт дорожного покрытия которой завершился лишь 5 месяцев назад, появились трещины.

Сайт местной радиостанции «Radio NOR» публикует фотографии повреждений.

Радио НОР

Издание пишет, что работы по ремонту дороги проводились в течение двух лет, но уже через пять месяцев асфальтное покрытие пришло в негодность.

Речь идет об участке дороги, который связывает деревню Орловка с границей Армении. Трещины появились на асфальте возле села Ждановка. Также повреждена часть дороги, ведущая к сельскому мосту.

Асфальтирование дорожного покрытия завершилось в ноябре 2019 года. Как пишет Радио NOR дорогой пользуются как легковые, так и грузовые автомобили.

По информации издания, компания «СакМилсаденМшени / Georgian Pipeline Mounting» (ИНН 221267064) выиграла тендер размером в 12,000,000 лари (около 3,9 млн долларов США) по ремонту участка дороги протяженностью 14,6 километров.

В проекте должны были быть учтены как сложные климатические условия, так и ресурс по критерию выносливости, поскольку по центральной автомагистрали, соединяющей две страны (Грузия-Армения), довольно интенсивно передвигается грузовой транспорт. Компания, в свою очередь, взяла на себя обязательства по мониторингу дороги в течении двух лет.

В 2018 году в интервью с Радио NOR глава компании заявил, что при осуществлении проекта все необходимые компоненты были учтены и в случае повреждения дороги, компания обязуется провести ее ремонт.

В этом же интервью, глава компании победившей в тендере, подчеркнул, что срок службы дороги составит 5-10 лет.

Издание Netgazeti связалось с Министерством инфраструктуры Грузии. В ведомстве заявили, что как дорожное ведомство, так и компания, осуществившая проект, информированы о проблеме.

В Министерстве также сообщили, что поврежденная часть будет отремонтирована той же компанией в соответствии с условиями контракта. Без выделения денежных средств из госбюджета.

На вопрос, о причинах повреждения дорожного покрытия, в ведомстве сослались на сложные климатические условия.