Мнение | | |

Как справится Абхазия с COVID-19 после открытия границ с Россией

4 августа, 2020 | НЭТГАЗЕТИ
Как справится Абхазия с COVID-19 после открытия границ с Россией

Более 30,000 человек и почти 7000 автомобилей пересекли обе стороны реки Псоу за первые дни августа. Четыре месяца Абхазия была закрыта. Периодически отрывался коридор на КПП «Ингури» [Энгури, река в Западной Грузии — ред.] для въезда в Абхазию лицам, находившихся на лечении в Грузии.

Требования разрешить въезд в Абхазию российским туристам неоднократно звучали на собраниях общественности. В основном это происходило в западной части де-факто республики, где жители в большей степени зависят от туристического рынка.

Буквально в последних числах июля в Гагре собрался митинг, где его участники просили открыть границу хотя бы в одностороннем порядке, прекрасно понимая, что решением одной абхазской стороны передвижение по мосту через Псоу не возобновить.

30 июля президент Абхазии Аслан Бжания отправился в Москву, где по данным пресс-службы Кремля ему была назначена встреча с заместителем руководителя администрации президента России Дмитрием Козаком.

О чем они там говорили и договаривались, не уточнялось, но на следующий день заместитель администрации уже абхазского президента Джансух Нанба сообщил, что вопрос открытия границы решится до первого августа. В намеченную дату утром РИА опубликовало срочную новость «Российско-Абхазская граница открывается».

Все это происходило на фоне вспышки COVID-19 — очаг в Гагре и шесть очагов Сухуме. Каждый день, начиная с 22 июля, выявлялось от 3 до 14 заболевших. При этом вводились не только новые ограничения, а открывали границу для всех, без каких либо условий — справок об отсутствии нового коронавируса или ковид паспортов.

Первого августа, после того как постановление правительства России подписал премьер Мишустин, границу открыли. За полтора часа ее пересекли 350 автомобилей — 300 в сторону Абхазии и 50 в сторону России.

И в это же самое время штаб по борьбе с распространением COVID-19 распространяет информацию, что первого августа выявлено 14 новых случаев заболевания. В это же самое время одна из пациенток госпиталя выписывается и отправляется на лечение в Грузию.
К 3 августа все койки инфекционного отделения Гудаутской больницы, которую переквалифицировали в ковидный центр, заполнены. Это 30 мест в обычных палатах и 14 в интенсивной терапии.

Как говорит главврач Гудаутской больницы Хаджарат Шамба, при необходимости вся больница будет закрыта и переведена в режим лечения исключительно ковид-пациентов. Таким образом появятся дополнительные места — всего 300.

На такое количество пациентов рассчитаны и лекарства, имеющиеся в запасах больницы. Это антибиотики последнего поколения, противомалярийный препарат, антикоагулянты и другие медикаменты.

По словам исполняющей обязанности заведующей инфекционным отделением Гудаутской больницы Ангелины Отырба, находящиеся в стационаре пациенты все лечение получают бесплатно. Для Абхазии это исключительный случай.

Обычно в больницах пациентам необходимо самостоятельно приобретать все лекарства. Но если лекарств и реактивов для анализов не будет хватать, больным придется приобретать их за свой счет, а это, по словам Ангелины Отырба от 50 до 100 тысяч рублей (700 – 1400 долларов), в зависимости от тяжести течения заболевания.

Из специального оборудования в Абхазии есть около сотни аппаратов ИВЛ. Аппарата ЭКМО, хорошо зарекомендовавшего себя в лечении дыхательной недостаточности, в республике нет.

До сих пор в Абхазию не завезли компьютерный томограф, который был куплен на деньги абхазских бизнесменов. Здание для его установки уже построено на территории Гудаутской ЦРБ и оно дожидается прибытия аппарата.

Все прошлые случаи COVID-19 в больнице наблюдали с помощью рентгена. По словам абхазских врачей, он тоже неплохо показывает пневмонию.
Первого августа, перед тем как прозвучала новость об открытии границы, в Сухуми проходило совещание под руководством премьер-министра Александра Анкваба, где он сообщил, что решение открыть границу далось непросто и мнения от врачей и чиновников звучали самые разные.

Министр Туризма Теймураз Хишба выступал резко против открытия, с ним были солидарны главный терапевт республики Анжела Арчелия и депутат парламента Алхас Джинджолия, но все-таки «штаб» пришел к единому мнению одобрить открытие границы.

Вечером 2 августа штаб опубликовал информацию, где врачи под руководством зам.министра здравоохранения Алхаса Конджария утверждают, что абхазская система здравоохранения захлебнется из-за потока новых больных. Врачи намерены требовать изменить условия прохождения границы, и усилить контроль на КПП.

3 августа утром становится известно, что вечернее заявление штаба было сделано без ведома министра здравоохранения Абхазии Тамаза Цахнакия, и он намерен подавать в отставку.

В 17 часов 3 августа публикуется заявление премьер-министра Александра Анкваба, где он называет заявление штаба о захлебывающейся медицине Абхазии преждевременным, а сделавших его чиновников и врачей паникерами, превысившими свои полномочия. И предлагает всех, кто боится не справиться с потоком больных, отправиться в отставку.

Через час после этого заявления выходит ежедневная сводка штаба о новых выявленных случаях коронавируса. 3 августа называется их число – 0.


Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». В тексте содержится терминология и иные дефиниции, используемые в самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.

© Heinrich-Böll-Stiftung