Политика | |

Госаудит не будет рассматривать дела о подкупе избирателей?

5 августа, 2020 | Мариам Варадашвили
Госаудит не будет рассматривать дела о подкупе избирателей?

Служба государственного аудита Грузии предположительно больше не будет расследовать факты возможного подкупа со стороны политических партий, этот вопрос будет рассматривать прокуратура Грузии.

Ранее, если сумма предполагаемого подкупа не превышала сумму 100 лари (около 33 долларов), дело перенаправлялось на рассмотрение Госаудита.

Речь идет о записи в Законе о политических объединениях, согласно которой, за сделку по подкупу избирателей не превышающую сумму 100 лари, назначается штраф.

Партия или представитель партии обязан выплатить сумму, превышающую сумму взятки в десять раз, а физическое лицо наказывается штрафом в двукратном размере суммы взятки.

Согласно законодательной поправке, одобренная парламентом Грузии несколько недель назад, этот пункт статьи был удален из закона.

В результате подкуп избирателей на сумму до 100 лари становится уголовно наказуемым преступлением. При этом партия, как и физическое лицо по прежнему будут обязаны выплатить штраф.

«Если взятка действительно имела место, не важно какая сумма была передана, потому что ущерб уже нанесен — один голос уже куплен. Поэтому эта статья должна полностью подпадать под действие Уголовного Кодекса Грузии, независимо от суммы денежного распределения. Любой предполагаемый факт подкупа требует расследования. И его дожен провести соответствующий компетентный орган», — заявила Екатерина Газадзе, заместитель Генерального аудитора.

Представитель Ассоциации молодых юристов Грузии (GYLA/АМЮГ) Вахушти Менабде, оценивает изменение положительно. Однако, по его словам АМЮГ намерен активно следить за тем, как прокуратура будет выполнять новую поправку. При этом он поделился своими предположениями по эффективности поправки:

«С одной стороны, мы считаем это изменение приемлемым, но только на практике можно будет понять, работает оно хорошо или напротив. Что касается темы подкупа в целом, это будет серьезной проблемой, особенно в период пандемии, когда большой слой населения нуждается в разного рода поддержке».

Сегодня, 5 августа, на информационной встрече в связи парламентскими выборами 2020 года глава департамента мониторинга политических финансов Службы гос.аудита Бесик Кочиашвили сообщил и о других изменениях в законе.

Согласно принятой поправке, спонсировать партию сможет только юридическое лицо, зарегистрированное на территории Грузии, партнерами которого являются только граждане Грузии и также являются юридическими лицами, зарегистрированными в Грузии, конечными бенефициарами которых являются только граждане Грузии.

Согласно старой версии, владельцем компании компании-спонсора могло быть юридическое лицо, зарегистрированное за границей, но его конечным бенефициаром должен был быть гражданин Грузии.

Также были приняты технические изменения. Например, согласно новой редакции Закона «О политических объединениях граждан» партия будет получать бюджетное финансирование на основании письменного соглашения, которое необходимо представить Центральной Избирательной комиссии (ЦИК).

По старой редакции, финансирование выдавал ЦИК. Вместе с тем, разрешение на финансирование надо было получить и от Госаудита.

По словам заместителя Генерального аудитора, это изменение упростит бюрократические процедуры.