Люди |

Народный защитник: Уроки «Родиноведения» содержат дискриминационные взгляды

25 декабря, 2020 | Михеил Гвадзабия
Народный защитник: Уроки «Родиноведения» содержат дискриминационные взгляды

Народный защитник считает, что уроки «Родиноведения»содержат дискриминационные взгляды, перед которыми особенно уязвимы несовершеннолетние. Заявление омбудсмена было опубликовано 25 декабря.

Дело касается программы «Общества Чохосани» при Патриархии Грузии, которую ведет руководитель студии «Гутни» Лексо Гелашвили. По сообщению организации, проект реализуется четвертый год с благословения патриарха Грузинской православной церкви (ГПЦ), и его цель — «воспитать подрастающее поколение в национальном духе».

Дискриминация и стереотипы

По словам Нино Ломджария, после анализа нескольких записей общедоступного урока стало ясно, что уроки носят конфессиональный характер и построены на православной религии.

«В то же время участие учителей государственных школ в организации уроков аналогичного религиозного содержания и мобилизации учащихся может рассматриваться как проявление идеологической обработки и прозелитизма», — говорится в заявлении.

Омбудсмен добавляет, что содержание уроков содержит дискриминационные и стереотипные взгляды касательно пола, национального происхождения и других признаков.

«Несовершеннолетние особенно уязвимы для такой информации. Эти уроки могут формировать в них предвзятые представления, например, о гендерной роли женщин и, как следствие, создавать неправильное представление о принципах гендерного равенства. Учитывая количество участников, эти уроки действительно способствуют сформированию дискриминационного мышления в этом поколении».

Аппарат Народного защитника намерен изучить вопрос о возможном привлечении Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии, а также государственных школ к организации уроков «Родиноведения» и разработать соответствующие рекомендации.

«Была дана оценка поправке к национальной учебной программе 2019 года, которая дает школам свободу предлагать учащимся любой предмет и риски, связанные с этими изменениями, в обеспечении религиозного нейтралитета и недискриминационной среды обучения в школах», — говорится в заявлении.

Дьявольское изображение роли женщины и другое

Урок «Знания о Родине» начинается с «Отче наш». Затем учитель начинает говорить о конкретной проблеме и следует той же линии в течение одного часа. Темы разговора меняются с каждым уроком, хотя не выходят за рамки ортодоксального учения.

В беседе с Netgazeti руководитель программы сообщил, что книга, по которой он ведет уроки, составлена ​​им самим. По его словам, до пандемии курс преподавался в нескольких школах Тбилиси и Рустави, но на фоне осложнений, связанных с эпидемией, процесс перешел на «Zoom».

В одной из общедоступных записей слышно, как Гелашвили рассказывает детям 11-12 лет, что дьявол сказал: «Первое, что вам нужно сделать, это выдвинуть вперед роль женщин в этом мире. Женщина-директор, женщина-президент, женщина-депутат, женщина-учительница — и везде должна быть женщина и необходимо как больше задействовать женщин».

Министерство образования исключает любую связь с указанным курсом. Ведомство заявляет, что не участвовало в проекте, школа независима и имеет право предлагать услуги детям, если учащиеся этого пожелают.