Политика |

В резолюцию по внешней политике Грузии добавлен пункт о международных судебных разбирательствах с Россией

25 декабря, 2020 | Нино Чичуа
В резолюцию по внешней политике Грузии добавлен пункт о международных судебных разбирательствах с Россией

Парламент Грузии принял резолюцию по внешней политике состоящую из 16 пунктов. За ее принятие проголосовали 81 депутат.

Согласно постановлению, деоккупация и возвращение вынужденных переселенцев объявлены парламентом главной внешнеполитической задачей Грузии. «Грузинская мечта» называет интеграцию в Европейский Союз и НАТО безальтернативными внешнеполитическими приоритетами и заявляет о продолжении «прагматичной и принципиальной политики» в отношении России.

В документе также говорится о намерении правительства укреплять связи с Китаем, Индией, Японией и Кореей, Центральной Азией и Ближним Востоком.

По сравнению с инициированным вариантом, в ходе обсуждения в комитете текст резолюции претерпел незначительные изменения, включая добавление примечаний о возвращении беженцев, а также о развитии сотрудничества со странами южноамериканского, африканского и океанического регионов. Часть о европейской интеграции была вынесена отдельным пунктом. В ней говорится, что Грузия будет укреплять партнерство с дружественными европейскими странами и стратегическими партнерами: Великобританией, Германией, Францией, странами Балтии и Вышеградской группы.

Кроме того, в постановление добавлен совершенно новый пункт, который касается межгосударственных судебных разбирательств с Российской Федерацией.

Для информации, в настоящее время у Грузии в Страсбургском суде рассматривается два межгосударственных судебных дела с Россией — касательно августовской войны и практики массовых преследований, арестов, нападений и убийств грузинского населения на оккупированных территориях и вдоль линии оккупации, например пытки и убийство Арчила Татунашвили.

Очередной спор по поводу массовой депортации граждан Грузии из России закончился победой Грузии, хотя Европейский суд по правам человека еще не привел его в исполнение решение и компенсация пока не выплачена. Война между Россией и Грузией также расследуется Международным уголовным судом в Гааге.

Согласно Постановлению о внешней политике, парламент Грузии объявляет следующие стратегические приоритеты внешней политики:

1.Главная цель внешней политики Грузии — деоккупация страны мирными средствами и при поддержке международного сообщества, восстановление территориальной целостности Грузии, достойное возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц;

2.Приоритетом внешней политики Грузии в отношении Евросоюза является вступление в ЕС. Правительство продолжит своевременное и эффективное выполнение Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией и продолжит процесс продвижения Грузии к последовательному законодательному и институциональному сближению с ЕС, чтобы в 2024 году Грузия могла подать заявку на полноправное членство в ЕС.

3. Важной задачей для правительства будет ускорение экономической интеграции во внутренний рынок ЕС и создание общего экономического пространства с ЕС, которое является основой для полной интеграции в ЕС в соответствии с Соглашением об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС.

4. Бесперебойное функционирование безвизового режима с ЕС и поощрение контактов между людьми также будут важны для интеграции в ЕС; А также укрепление связей с ЕС и его странами-членами в области образования, науки, культуры и спорта.

5. Помимо двусторонних отношений с ЕС, Грузия будет активно использовать инициативу Восточного партнерства с целью интеграции в ЕС, а также способствовать установлению других новых форматов с ЕС.

6. Безальтернативным внешнеполитическим приоритетом Грузии является вступление в Организацию Североатлантического договора (НАТО). Трансатлантическое единство — важнейшее условие укрепления мировой безопасности. Правительство продолжит политический диалог с членами Североатлантического союза, будет использовать все практические инструменты и институциональные механизмы для интеграции в НАТО, продолжит укреплять обороноспособность страны и улучшать совместимость с НАТО, чтобы обеспечить стратегическую готовность к членству в НАТО, в соответствии с условиями саммита в Бухаресте, прошедшего в 2008 году.

7. Цель правительства Грузии — углубить отношения с Соединенными Штатами Америки, как с главным стратегическим партнером и союзником страны, в соответствии с Хартией стратегического партнерства между Соединенными Штатами и Грузией. Особый приоритет — укрепление американо-грузинского сотрудничества с целью увеличения участия США в геостратегической зоне Черного моря, укрепления сотрудничества в области обороны и безопасности, образования и межличностных отношений, достижения соглашения о свободной торговле с США и, таким образом, увеличения американских инвестиций в Грузию;

8. Грузия как европейское демократическое государство продолжит укреплять взаимовыгодное политическое партнерство, партнерство в сфере безопасности и секторальное партнерство с дружественными европейскими странами и стратегическими партнерами — Великобританией, Германией, Францией, странами Балтии и Вышеградской группой.

9.Проводя эффективную и сбалансированную региональную политику, Грузия стремится обеспечить мир, безопасность и стабильность в Черноморском регионе и углубить социально-экономические и культурные связи. Приоритетом для Грузии является укрепление стратегического партнерства с Азербайджанской Республикой и Турцией, добрососедских и дружеских отношений с Республикой Армения, а также реализация максимального стратегического потенциала в отношениях с Болгарией, Румынией и Украиной.

10. Грузия продолжит свою прагматичную и принципиальную политику в отношении Российской Федерации, основанную на государственных интересах и основополагающих нормах международного права. Целью этой политики является прекращение оккупации, полное восстановление суверенитета и территориальной целостности страны, а также укрепление мира, безопасности и стабильности в регионе. Используя международные механизмы и взаимодействуя с ними, Грузия продолжает интенсивно работать над устранением и предотвращением обычных и гибридных угроз со стороны России;

11. Грузия продолжит активно работать над межгосударственными судебными спорами против Российской Федерации для достижения конечного успеха, в том числе в эффективном исполнении решений, уже принятых в отношении Российской Федерации. Успешное разрешение этих споров является наиболее эффективным средством восстановления нарушенных Российской Федерацией прав наших граждан и служит укреплению европейского порядка, основанного на правах человека и международном праве. В то же время решения международных судов создают прочную правовую основу для укрепления суверенитета и территориальной целостности Грузии.

12. Правительство Грузии будет способствовать укреплению внешнеэкономических, торговых и межэтнических связей с Китайской Народной Республикой, Республикой Индия, Японией и Республикой Корея, а также со странами Центральной Азии и Ближнего Востока. Также будет уделено внимание развитию сотрудничества с государствами южноамериканского, африканского и океанического регионов;

13. Особое внимание власти Грузии будут уделять сотрудничеству в различных форматах, в частности, в формате ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совета Европы, Черноморского экономического сотрудничества, ГУАМ и других международных организаций и поддержке международных организаций.

14. Приоритетом для Грузии является развитие роли и функций страны как регионального узла, соединяющего Запад и Восток, посредством образовательных, цифровых, логистических и торгово-экономических направлений. Грузия — ответственный член международного сообщества и сторонник международного мира. Правительство страны будет продолжать содействовать международной безопасности и стабильности, участвуя в миротворческих операциях. Кроме того, в тесном сотрудничестве с международными партнерами и организациями он продолжает реализацию планов устойчивого развития и решение глобальных проблем, включая изменение климата и пандемии.

15.В целях содействия международному и региональному миру и сотрудничеству Грузия будет поощрять развитие межличностных отношений, культурных и образовательных обменов и связей. Правительство и дальше будет наилучшим образом представлять Грузию на международной арене;

16.Правительство Грузии уделяет особое внимание защите прав и законных интересов граждан Грузии, проживающих за рубежом, поддержанию и укреплению их связей с родиной, углублению отношений с грузинской диаспорой и продвижению их культурных и образовательных центров. Правительство Грузии обеспечивает активное участие граждан и гражданского общества в реализации внешнеполитических задач. Парламент Грузии будет принимать активное участие в формировании и проведении внешней политики страны путем разработки основных направлений и принципов политики, выполнения законодательных и надзорных функций и дальнейшего усиления парламентской дипломатии.