Новости |

В Тбилиси проходит митинг против строительства Намахванской и Онской ГЭС

29 декабря, 2020 | Софо Априамашвили
В Тбилиси проходит митинг против строительства Намахванской и Онской ГЭС

Гражданские активисты проводят протестный митинг перед зданием Тбилисского городского суда. Они выступают против строительства Намахванской и Онской ГЭС. В число их требований входит, остановка строительства ГЭС, уход компании «ENKA» из ущелья Риони, объявление моратория и начало публичных дискуссий по строительству гидроэлектростанций.

Сегодня, 29 декабря, в Тбилисском городском суде должен был состояться судебный процесс по Онской ГЭС, судебный процесс был отложен, но гражданские активисты все же собирались перед зданием суда.

«Мы требуем пересмотреть и изменить нынешнюю государственную политику », — заявил один из организаторов митинга Варлам Голетани. По его словам, одно из их главных требований — не решать вопросы без публичных обсуждений, так как такие решения ставят под угрозу экологическую ситуацию и отражаются на жизни населения проживающего на близлежащих территориях.

Гражданские активисты уже 65 дней живут в палатках, в селе Жонети, которое расположено в ущелье Риони, пытаясь помешать строительству.

По словам Голетиани, 25 октября палатки были установлены в месте, где строительство не велось, но после того, как было замечено, что компания активно продолжает строительные работы, они переместились в другое место, где работы велись напрямую.

Перед установкой палаток 29 октября прошла акция протеста, на стройке был установлен крест. Процессу переноса креста препятствовала полиция, но в конце концов протестующим все же удалось установить крест. Компания «ENKA» вывезла оборудование с указанного участка на следующий день, 30 октября.

Ранее, 14 ноября жители и активисты также провели протестную акцию против строительства ГЭС и на несколько часов перекрыли дорогу Кутаиси — Лечхуми. Как сообщил тогда Netgazeti Голетиани, протестующие были прикованы друг к другу цепями, после силового вмешательства полиции, люди упали.

«Полиция навалилась сверху. Некоторых пинали ногами», — сказал Голетиани Netgazeti. По его словам, в разгоне митинга с участием 200 человек участвовало около 100 полицейских.

Также 10 декабря прошел митинг с требованием приостановить строительство. Протестующие собрались перед зданием госканцелярии, чтобы потребовать введения моратория, публичного соглашения между компанией и государством и общественных слушаний по строительству ГЭС. Протестующие также направили письмо правительству Грузии.