Новости |

В Грузии подорожало водоснабжение

29 декабря, 2020 | Мариам Богверадзе
В Грузии подорожало водоснабжение

По решению Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC) для абонентов «Rustavi Water» и «Georgian Water and Power» (GWP) повысились цены за потребление воды.

По словам члена комиссии Гиоргия Пангани, для абонентов GWP у которых установлен счетчик, тариф бытового потребления вырос с 33 до 50 тетри. Для оплачивавших по числу прописанных в квартире/доме тариф на одного человека вырос с 3,9 лари до 4,5 лари. Что касается тарифов для юридических лиц, то вместо 4,4 лари вода будет стоить 6,5 лари.

Гиорги Пангани отметил, что рост цен коснется и абонентов «Rustavi Water». В частности, для абонентов у которых установлен счетчик, тариф бытового потребления вырос с 40 до 50 тетри. Для оплачивавших по числу прописанных в квартире/доме тариф на одного человека вырос с 2,2 до 3 лари. Что касается тарифов для юридических лиц, то вместо 3,6 лари вода будет стоить 3,7 лари.

Новые тарифы войдут в силу с 1 января 2021 года и будут действовать до 31 декабря 2023 года.

Со следующего года цены на водоснабжение с учетом НДС следующие:

  • Для абонентов со счетчиком — 0,50 тетри;
  • Для абонентов, оплачивавших по числу прописанных в квартире/доме тариф на одного человека — 4,518 лари;
  • Для юридических лиц — 6,503 лари;

Для абонентов Rustavi WATER:

  • Для абонентов со счетчиком — 0,50 тетри;
  • Для абонентов, оплачивавших по числу прописанных в квартире/доме тариф на одного человека — 3,004 лари;
  • Для юридических лиц — 6,703 лари;

Несколькими часами ранее стало известно, что в Грузии также подорожает электроэнергия.

29 декабря, премьер-министр Гиорги Гахария заявил о том, что в 2021 году правительство Грузии будет субсидировать разницу между текущей ценой на электроэнергию и повышенным тарифом для потребителей, потребляющих до 300 киловатт.

«Всего в Грузии 1 миллион 700 тысяч абонентов, из которых 1 миллион 600 тысяч абонентов потребляют менее 300 киловатт, а это означает, что 95% семей граждан Грузии будут полностью субсидированы», — сказал Гахария.

По его словам, в 2021 году правительство также субсидирует разницу между текущим тарифом и повышенным тарифом на 50% для всех местных компаний, производящих продукты питания.