Новости |

В 2021 году повышение тарифа на электроэнергию будет субсидироваться из бюджета

29 декабря, 2020 | Натия Цкипуришвили
В 2021 году повышение тарифа на электроэнергию будет субсидироваться из бюджета

В 2021 году правительство Грузии будет субсидировать разницу между текущей ценой на электроэнергию и повышенным тарифом  для потребителей, потребляющих до 300 киловатт. Об этом заявил сегодня, 29 декабря, премьер-министр Гиорги Гахария.

«В 2021 году граждане Грузии не почувствуют повышения тарифов на электроэнергию. Это означает, что правительство Грузии полностью субсидирует разницу между текущим тарифом и повышенным тарифом, который будет установлен сегодня Комиссией [Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии, GNERC] для абонентов, потребляющих до 300 киловатт.

Всего в Грузии 1 миллион 700 тысяч абонентов, из которых 1 миллион 600 тысяч абонентов потребляют менее 300 киловатт, а это означает, что 95% семей граждан Грузии будут полностью субсидированы», — сказал Гахария.

По его словам, в 2021 году правительство также субсидирует разницу между текущим тарифом и повышенным тарифом на 50% для всех местных компаний, производящих продукты питания.

«Тарифы на электроэнергию будут повышены не только для физических лиц, но и для организаций.<…>По этой причине правительство решило, что все компании, которые впервые будут задействованы в производстве продуктов питания местного производства, будут полностью субсидированы за счет повышенного тарифа по текущему тарифу и повышенного тарифа на 50% к 2021 году», — сказал Гахария.

Сегодня GNERC установит новый тариф на электроэнергию. По предварительной информации, тариф на электроэнергию в Грузии возрастет.