Люди | |

Студенческая жизнь в период пандемии: ожидания и реальность

31 декабря, 2020 | Михеил Гвадзабия
Студенческая жизнь в период пандемии: ожидания и реальность

Мариам Звиадаури учится в Тбилисском государственном университете. Она второкурсница, выбравшая направление арабистики. В здании университета провела лишь один семестр, изучать язык пришлось дома, по интернету.

Мариам рассказала Netgazeti, чего она ждала от «самых ярких лет жизни» и что получила, какие сложности возникают при изучении языка онлайн и как она справляется со стрессом, который ко всему прочему имеет сказывается и на общей мотивации.

День в рамках ограничений

Все зависит от того, нужно ли мне идти на работу. Работаю в ночную смену, с семи вечера до семи утра. Пытаюсь максимально высыпаться. Просыпаюсь в 11:00 или 12:00 часов, завтракаю. Пытаюсь что-то посмотреть, не отставать от жизни и учится.

В дни когда я не работаю, это дни лекций. В этом семестре распорядок выдался очень тяжелым, учусь даже в субботу.

Сидеть дома это очень плохо, теряешь мотивацию. В прошлом семестре была надежда, что вернусь в университет. Когда и этот семестр начался в режиме онлайн, не осталось даже чуточку мотивации.

Хочется весь день лежать и спать, но заставляю себя сесть и заниматься, что-то делать.

Когда пришел вирус

Думала недавно о том, что даже не помню, как все началось. Лишь то, что в середине марта мама сказала не ходить на работу некоторое время, пока ситуация не успокоится.

Первые два-три месяца локдауна не помню вовсе. Словно период с марта по май просто пропал. Помню только то, что сидела дома и была на лекциях.

Во время первой волны я временно потеряла работу, работал лишь папа. Он дистрибутор, ездит по всему городу и контактирует с разными людьми. Боялась, чтобы не принес вирус домой. Не из-за себя, а из-за мамы, у нее сопутствующие заболевания.

Первый страх

В начале ноября у друга моего друга — они живут вместе, подтвердился ковид. Видела его до этого, после работы, без маски. Обнялись, а на второй день узнаю это.

Был момент страха, не за себя, а за маму. Не хотела ее заразить. Причем совпало так, что в то время я заболела. Ждали ответа на тест моего друга. В конце концов ковид ни у кого не подтвердился.

Боялась, когда больницы заполнились. Представляла, что хотим положить маму в больницу, но не можем — мест нет. Или то, что я сама заразилась, а позаботиться никто не сможет, ведь никого нет. Этого боялась больше, чем вируса.

Ожидания до ковида: новый этап с новым языком

Ислам и история арабских стран являются причинами, из-за которых я поступила на арабистику. Любила это с детства. Любила арабскую культуру с начала изучения истории. Делала это с радостью. Так и решилась выучить язык.

С радостью изучала в университете ислам и потом историю арабских государств. Очень люблю эти предметы и учу то, что мне интересно. То что не интересно, откладываю до последней минуты.

Ожидания были большие. Представляла, как будем сидеть в аудитории и учится. На деле — написанный на доске алфавит и лекция в он-лайн.

Как пандемия мешает учить то, что хочется

Наши преподаватели прикладывают все силы, не ленятся. Один из них сказал, заходите (в он-лайн) до начала экзаменов чаще, повторим то, что вы не поняли. Однако, этого недостаточно. Как бы ты не слушала, в аудитории все по другому.

Время, которое теряется на осознание слов, написанных на доске, можно было потратить на разговоры в аудитории, улучшение навыков речи.

Когда приходишь на лекцию, смотришь на людей, понимаешь материал лучше. Для меня важны движение тела, манера разговора. Когда знаю, как говорит человек, потом и в он-лайн лучше понимаю материал.

Может звучит немного глупо, но для меня важен этот момент. Например, считаю, что поняла бы преподавателя лучше, если бы в живую видела, как он ведет лекцию.

С другой стороны, для многих преподавателей технологии непонятны до сих пор, что является проблемой. Кому-то сложно войти, кто-то устно дает информацию, которая должна быть написана.

Моя мотивация упала и в этом плане. Захожу, слушаю и все. Такая лекция для меня потерянные зря два часа. Я же могу это и дома сделать?

Часто бывало, что преподаватели не могли зайти в Zoom [одна из программ, которая используется для онлайн-обучения — ред.]. В день лекции ее нет, а в день отдыха — есть. Бывает и так.

В первом семестре были недоразумения, например слушала лекции лежа в кровати. Теперь, если не работаю в тот день, даже не встаю. Даже не убираю постель, так как постоянно лежу.

Вот все должно происходить со мной — зашла недавно на лекцию арабского. Текст, который мы должны были разобрать, хорошо не читала. Думала, пока дойдет моя очередь, прочту.

Не знаю как, но микрофон был включен. У меня очень глупая манера чтения. Лежу, читаю, а мой голос все слышат. Однокурсники писали — ты что там делаешь, духов вызываешь?

Был случай, когда крикнула сестре, чтобы та выключила музыку. Оказалось, что я забыла выключить микрофон.

На лекции персидского прочла какое-то слово, а моя сестра начала смеяться. Ее смех слышен и мне. Не додумалась выключить микрофон, преподаватель сделал это сам.

Стресс, который угрожает мотивации

Этот год для меня был ужасен, потеряла многих людей. Хотела ходить в аудиторию для того, чтобы перевести внимание и сфокусироваться на учебе. Сидя дома больше думаешь о плохом.

В мае развился невроз, некоторое время пила лекарства. Очень люблю гулять на улице, а это был период, когда потеряла работу и сидела дома.

Сидишь, все время думаешь о негативе, не может перенести внимание, приходят негативные мысли. За это время погибли два кузена и Гиорги Шакарашвили, которого знала 13 лет. Мы были вместе с первого класса.

Безусловно, стресс есть и сейчас, просто я научилась управлять им без лекарств. Бывало, что на работе был приступ панической атаки, когда внезапно останавливается сердце, чувствуется недостаток воздуха.

В основном стресс начинается при появлении негативных мыслей. Сейчас происходит столько плохого, столько людей умирают… Хочешь не хочешь, это затрагивает тебя, независимо от того, есть ли среди умерших твои родственники.

Люди смотрят на это так, мол, какие аудитории… А на самом деле наоборот — в такое время важна аудитория и общение с людьми, чтобы выйти из положения. Если негативные эмоции возьмут верх однажды, это может затянуть надолго.

Однокурсники, которых не видела

Сейчас я близка с тремя-четырьмя людьми. На первом курсе только здоровались, а во втором семестре попали вместе на арабский. Создали чат и начали сближаться.

Надеемся, что хотя бы во втором семестре, в 2021 увидим друг друга. Почти все из них сейчас в районах. В этом семестре видела лишь одного однокурсника, когда вместе пришли брать учебники в издательстве.

С еще одним я в хороших отношениях. Он сейчас в деревне. Договорились, что когда приедет в Тбилиси, куплю велосипед и обойдем весь город. Он не смог приехать, а я не стала покупать велосипед.

Студенчество: что ожидала и что получила

Каждый день мама говорит одно и то же: «Боже, что у вас за студенчество. Когда я была студентом, куда только не ходила». Это она говорит мне — человеку, который заперт дома!

У меня большой список того, что хотела сделать во время этого периода. Мы очень много планировали. Экскурсии… Ничего из этого осуществить не можем, даже погулять не могу. Очень жаль.

Особенно тоскливо из-за поездки в Прагу с семьей, которая так и не состоялась.

Прежняя жизнь?

Думаю, та жизнь не вернется.

Вспоминали как-то на работе время до ковида — сидели без масок, собирались на третьем этаже офиса и обычно общались. Вместе сидели у стола, разговаривали, смеялись.

Сейчас офис поделили на зоны, во время перерыва мало кто выходит. Вместе сидеть не можем.

На фоне всего этого считаю, что понадобится год или два, чтобы вернуться к прежней жизни.

Самым трудным моментом изначально было то, что на работе объявили — за столами придется сидеть в масках. Потом уже не было так сложно.

Был момент, что не могла находиться в метро, продержаться хотя бы полчаса. Сейчас ношу маску по 12 часов.

Спустя годы: чего хочу, где себя вижу

Знаю, что не хочу здесь оставаться. Люди стали носителями очень большого негатива.

Пока ничего не планирую. Возможно начну работать переводчиком, может открою свою турфирму. Еще не решила.

Важнее сначала развиться как личность. Хорошо выучить арабский, улучшить произношение, грамматику. Пока что это является моим приоритетом.

Язык люблю настолько, что в первую очередь хочу выучить его. Потом буду думать о профессии и заработке.

Очень хочу зарабатывать профессией столько, чтобы помогать другим. Создать приют для пожилых или детей. У меня большие цели, хочется многого достичь. Главное найти мотивацию.