Новости |

Вакцинация в Индонезии: первый этап — трудоспособное население, затем пожилые

4 января, 2021 | Зураб Менагаришвили
Вакцинация в Индонезии: первый этап — трудоспособное население, затем пожилые

Индонезия готовится начать массовую вакцинацию от COVID-19. В отличие от других стран здесь в первую очередь будут вакцинировать взрослое население трудоспособного возраста, а не пожилых людей. Информацию об этом публикует агентство Reuters.

На данный момент Индонезия имеет доступ только к вакцине Sinovac. Местные власти заявили, что пока у них «недостаточно данных о ее эффективности для пожилых людей, поскольку в клинических испытаниях в стране участвуют люди в возрасте 18–59 лет». Кроме того, правительство надеется, что такое решение ускорит развитие коллективного иммунитета и будет способствовать оживлению экономики.

Ожидается, что вакцины, разработанные Pfizer и AstraZeneca в стране, будут доступны во втором-третьем кварталах 2021 года.

По словам Дейла Фишера, профессора Национального университета Сингапура, молодые люди более активны, общаются и больше путешествуют.

«Эта стратегия сократит внутреннее распространение вируса быстрее, чем это было бы в случае вакцинации пожилых граждан», — сказал Фишер.

По его словам, пожилые люди подвержены повышенному риску развития серьезных заболеваний и смерти, поэтому их вакцинация рациональна. «Я вижу логический смысл в обеих стратегиях», — сказал он.

Многие страны мира начали вакцинацию от коронавируса. Во всех других странах вакцина будет вводиться в первую очередь пожилым людям, а также лицам с серьезными заболеваниями и медицинским работникам.

По словам Амирана Гамкрелидзе, Грузия получит доступ к нескольким вакцинам. В первую очередь процесс вакцинации пройдут представители медицинской сферы, бенефициары домов для престарелых, люди с тяжелыми заболеваниями и лица старше 75 лет.