Новости | |

Парламент Грузии принял во втором чтении законопроект «Об амнистии»

5 января, 2021 | Натия Цкипуришвили
Парламент Грузии принял во втором чтении законопроект «Об амнистии»

Парламент Грузии принял во втором чтении законопроект об амнистии.

В обсуждении и голосовании законопроекта приняли участие члены «Грузинской мечты» и депутаты прошедшие в парламент по избирательному списку «Альянса патриотов Грузии». Остальная часть оппозиции не признает результаты парламентских выборов и отказывается входить в парламент.

Законопроект об амнистии инициировала правящая «Грузинская мечта». Он подразумевает освобождение от уголовного наказания осужденных, которые до 11 декабря 2020 года совершили преступления по статьям, о которых идет речь в этом законопроекте.

Согласно первоначальной версии, амнистия должна была включать преступления 44 статьям, таким образом на свободе оказались бы до 800 заключенных. Однако список амнистированных статей был расширен.

Председатель парламентского комитета по защите прав человека и гражданской интеграции Михаил Сарджвеладзе не сообщил, скольких человек затронет амнистия в ее окончательной версии, однако лидер большинства Ираклий Кобахидзе заявил, что после расширения списка амнистированных статей она коснется до 1000 человек.