Новости | |

Депутат выступил с инициативой амнистировать часть осужденных за семейное насилие

30 декабря, 2020 | Нино Бидзинашвили
Депутат выступил с инициативой амнистировать часть осужденных за семейное насилие

Депутат парламента Грузии от правящей «Грузинской мечты» Димитри Хундадзе выступил с инициативой включить в объявленную недавно амнистию часть граждан, осужденных за семейное насилие.

Хундадзе озвучил инициативу на обсуждении законопроекта.

До начала своего выступления депутат отметил, что не является юристом и специалистом уголовного права, но имеет опыт в вопросах амнистии.

«К семейному насилию есть принципиально негативное отношение. Я беседовал со многими семьями, с членами семьи, слушал их рассказы… Наши мнения совпадают. Поэтому, считаю своей обязанностью принять в этом более активное участие.

Есть случаи возникновения конфликтов на эмоциональной почве… Это не имеет оправданий, даже на фоне эмоций. Но я думаю, что в этом вопросе нужно учитывать некоторую часть. «Прежде всего, на фоне социального фона, особенно на фоне этой пандемии, когда на каждую семью ложится дополнительная нагрузка».

Он назвал осужденных за семейное насилие мужчин «главами семей» и заявил:

«Семья разъединена, здесь много проблем, у семьи экономические проблемы, а глава семьи… Чаще, к сожалению, это совершают главы семьи, они ни то что не помогают семье, а становятся грузом, проявляется несоответствие моральной и экономической стороны вопроса. Не думаю, что надо вот так взять и полностью всех амнистировать (совершивших) это преступление».

Хундадзе считает правильным освободить тех кто впервые осужден за семейное насилие:

«Если это первый случай, если в учреждении исполнения наказания у него положительная характеристика и если есть согласие семьи… Надо сделать одно исключение — согласие нужно учесть лишь в случае первого осуждения. Возможно, при втором и третьем случае согласие будет подсознательным, а итог будет тот же. Если семья не согласится, после истечения срока заключения, глава семьи, возможно, придет в семью, но у него не будет желания отомстить.

Если возможно, при втором случае не надо учитывать согласие семьи… Если человек сделал это на эмоциональном фоне… Это далеко от оправдания, но если его характеристика дает возможность минимального риска, а семья согласна, в такой социальной обстановке, думаю, это было бы очень хорошо и необходимо», — объяснил член парламента свою позицию.

Семейное насилие в Грузии

Напомним, в Грузии семейное насилие остается одним из главных вызовов. Об этом говорят данные официальной статистики. По информации МВД Грузии с января по октябрь 2020 года зарегистрировано 4,562 случая семейного насилия. Из них раскрыто 2,937 случаев.

Также, согласно докладу прокуратуры Грузии в 2019 году было возбуждено уголовное дело против 4,579 человек, обвиняемых в семейном насилии. Это на 624 больше, чем в 2018.

16 декабря в парламенте Грузии будет инициирован законопроект «Об амнистии». Согласно законопроекту от уголовной ответственности и соответствующего наказания будут освобождены лица, которые до 11 декабря 2020 года совершили перечисленные в законопроекте преступления, сообщил председатель комитета по правам человека Михеил Сарджвеладзе.

По разъяснению депутата, амнистия не коснется тех, кто отбывает наказание за убийство или семейное насилие.