Политика |

Саакашвили говоря о Вашадзе, упомянул бывшего канцлера Германии

8 января, 2021 | Натия Цкипуришвили
Саакашвили говоря о Вашадзе, упомянул бывшего канцлера Германии

Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили говоря о Григоле Вашадзе, бывшем председателе «Единого национального движения», сказал, что в «Национальном движении» было много людей, некоторые из них свое политическое предназначение «оправдывали, а некоторые нет». Однако он добавил, что Вашадзе как министр иностранных дел был «блестящим».

Так Саакашвили ответил на вопрос Ники Гварамия в эфире «Мтавари Архи», в котором последний упомянул решение супруги Вашадзе, прима-балерины Нино Ананиашвили, возглавить новосибирскую балетную труппу в России. 

Гварамия спросил Саакашвили: «Когда уходят, я имею в виду Вашадзе, о них либо хорошо, либо ничего не говорят. Так мы поступаем с этой историей? Как вы думаете, Вашадзе умер политически?»

Отвечая на этот вопрос, Саакашвили провел параллель с бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером и сказал, что ни его партия, ни его страна не несут ответственности за его действия.

«Григол Вашадзе заявил, что не хочет быть в политике и покинул пост президента «Национального движения». В «Национальном движении» было много людей, кто-то оправдал (политическое предназначение), кто-то нет. Думаю, Вашадзе как министр иностранных дел был блестящим и имел большие заслуги.

Герхард Шредер покинул канцелярию Германии и стал членом правления «Газпрома». Я не могу сравнивать «Газпром» с балетом, тем более что сейчас главный акционер «Газпрома» — главный узурпатор и разрушитель Грузии. Вашадзе и Ананиашвили особо не стоит критиковать. 

Я вспомнил Шредера, потому что он больше не был канцлером Германии, поэтому ни его партия, ни его страна не несли и не будут нести ответственность за его действия», — сказал Саакашвили.

Григол Вашадзе объявил о своем уходе с поста председателя «Единого национального движения» 15 декабря. Среди причин решения он назвал появление в партии «одиозных фигур», «нападки на послов» и другие разногласия.

Позже, 6 января, стало известно, что супруга Вашадзе, руководитель балетной труппы Тбилисского театра оперы и балета, прима-балерина Нино Ананиашвили возглавит балетную труппу Новосибирского театра оперы и балета в России. Об этом она  сказала в интервью Радио Свобода.

Ананиашвили заявила, что она также останется руководителем грузинской балетной труппы. Причиной принятия решения она назвала ситуацию, созданную пандемией в Грузии.

На вопрос о том, как ее муж, бывший председатель «Единого национального движения» Григол Вашадзе, отреагировал на это Ананиашвили сказала, что «он не был рад», но добавила, что супруги не вмешиваются в профессиональные дела друг друга.