Новости |

Ахвледиани: Мы готовы помочь вертолетами | Пожары в Абхазии

8 января, 2021 | Зураб Менагаришвили
Ахвледиани: Мы готовы помочь вертолетами | Пожары в Абхазии

Государственный министр по примирению и гражданскому равенству Тея Ахвледиани отметила, что правительство Грузии готово помочь населению абхазского региона в тушении пожаров.

«Как только в оккупированной Абхазии вспыхнули пожары, оккупационный режим был немедленно проинформирован центральным правительством Грузии о полной готовности правительства. С утра 5 января мы несколько раз открывали горячую линию, чтобы продемонстрировать нашу готовность к тушению пожаров в оккупированном Гальском районе.

«В то же время мы неоднократно заявляли о своей готовности помочь в тушении пожара с помощью вертолета в различных точках оккупированной территории Абхазии, в том числе в Гагре», — заявила на брифинге Тея Ахвледиани.

По словам Ахвледиани, центральное правительство Грузии поддерживает активные связи с де-факто правительством Абхазии, но, она «не будет раскрывать детали диалога».

«На данном этапе мы находимся в регулярном и интенсивном контакте с правительством де-факто, используя все имеющиеся в нашем распоряжении каналы и механизмы, и мы готовы включиться в этот процесс, как только получим конкретный ответ».

«к сожалению, мы находимся в условиях режима оккупации и, исходя из этого, у центральных властей Грузии нет эффективного доступа к оккупированным регионам», — сказала министр.

Фото на обложке: Пожар в Абхазии / Abkhazian News


4 января в Абхазии вспыхнули лесные пожары. Сообщалось о пожарах в Гальском, Очамчирском, Гагрском и Гудаутском районах.

В Гальском районе сожжены три дома, горел лес и сотни гектаров лесных ореховых рощ, которые были основным источником доходов населения.

В Гагрском районе пожар горит в уникальном сосновом лесу к северу от города. По распространенным жителями фотографиям видно, что пожар приближается к населенным пунктам.

Сегодня утром де-факто правительство Абхазии объявило, что основные источники огня фрагментированы.