Новости |

Митрополит Киевский: большинство представителей ГПЦ готовы признать автокефалию Православной церкви Украины

12 января, 2021 | Михеил Гвадзабия
Митрополит Киевский: большинство представителей ГПЦ готовы признать автокефалию Православной церкви Украины

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний считает, что еще несколько поместных церквей находятся на пути к признанию Автокефальной Православной церкви Украины. Как сообщает издание «Orthodoxtimes», в интервью одному из украинских телеканалов митрополит упомянул среди этих церквей Грузинскую православную церковь (ГПЦ).

«Вообще есть поместные православные церкви, в которых большинство духовенства и предстоятелей практически готовы к признанию нашей автокефалии. Одна из них — Грузинская православная церковь, в которой есть большинство (согласное с признанием)», — добавил митрополит.

Ссылаясь на пример Кипра, митрополит Епифаний сказал: «Похожий процесс происходит в поместных православных церквях, когда есть несогласные священники (с признанием). Мы видим это на примере Кипрской церкви: двое или трое не согласны, но большинство согласны.

По словам священнослужителя, глядя на пример Кипра, он надеется, что его примеру последуют другие церкви. Среди них, помимо Грузии, он упоминает церкви Иерусалима, Румынии, Албании и Болгарии.

Что говорят в Патриархии

По поводу этого комментария митрополита Киевского и всея Украины Netgazeti связалась с пресс-службой Грузинской православной церкви. По словам протоиерея Андрии Джагмаидзе, он не читал интервью и на данном этапе не может ничего сказать.

На вопрос, каково настроение в церкви и действительно ли есть желание признать автокефалию Украины, он добавил:

«Я ничего не могу вам сказать. Поскольку Синод принял окончательное решение, на этом все остановлено».

Автокефалия Украинской церкви: кто признал?

О создании новой единой независимой Православной церкви Украины было объявлено 15 декабря 2018 года на совместном собрании в Софийском соборе столицы Украины Киеве. В тот же день митрополит Епифаний был избран главой. Его нынешний титул — митрополит Киевский и всея Украины.

Помимо Кипра, автокефалию Украинской церкви признают Александрийский и Африканский Патриархат и Греческая Церковь. Россия, которая сама по себе выступала против идеи украинской автокефалии, разорвала евхаристические связи с ними обоими. Ранее она разорвала связи с Константинопольским патриархатом, который передал томос Украинской церкви.

Патриархат Грузинской православной церкви пока этого не сделал. Позицию по этому поводу высказали всего несколько священнослужителей. Некоторые из них открыто поддерживали автокефалию Украинской церкви, а один из членов Синода заявил, что Грузинский Патриархат признает автокефалию Украинской церкви только после того, как ее признает «Матушка-Церковь России» и другие.