Новости | |

Новые открытия в Египте: что обнаружили археологи

18 января, 2021 | Михеил Гвадзабия
Новые открытия в Египте: что обнаружили археологи

Десятки гробниц, древний погребальный храм царицы Нейт, погребальные маски, рисунки и отрывки из «Книги мертвых» — все это было найдено в 32 километрах от египетской столицы. Руководитель археологической группы предполагает, что эта находка может изменить историю египетского царства.

Археологические раскопки проводились на участке Саккара, который является частью некрополя в древней столице Египта Мемфисе, который включает в себя знаменитые пирамиды Гизы. Его отличает обилие пирамид и святынь. На этот раз археологи работали возле пирамиды царя Тетиса, первого фараона VI династии.


Фото: EPA

Из сделанных открытий бывший министр древностей Египта, археолог Захи Хавасс особо выделяет древний погребальный храм царицы Нейт — жены первого правителя шестой династии. Храму около 4200 лет. Тамже были найдены руины трех кирпичных складов, в которых хранился храмовый инвентарь и пожертвования.

Во время раскопок археологи обнаружили 52 гробницы на глубине 10-12 метров. В гробницах было найдено 50 саркофагов, относящихся к периоду Нового царства. По данным Министерства туризма Египта, это первый случай, когда саркофаги которым по 3000 лет, были обнаружены в районе Сакара.


Новые открытия в Сакаре. Фото: EPA

На саркофагах изображены сцены поклонения богам, а также различные отрывки из «Книги мертвых». Как известно, древние египтяне считали, что изображения на деревянных гробах помогут умершим в процессе «путешествия» в подземный мир.

«Находка показывает, что людей в Сакара хоронили не только в поздний период [до н.э. XVI-XI вв.], Но и в период Нового царства [до н. 1550-1070] », — отмечает ведомство.

Новые открытия в Сакаре. Фото: EPA

Наряду с упомянутыми находками археологи также обнаружили погребальные маски, алтарь бога Анубиса и артефакты в форме птиц.

Как отмечает глава миссии, полученные данные могут «переписать» историю региона Сакари. Это особенно верно в отношении периода 18-й и 19-й династий Нового царства, когда древние египтяне поклонялись царю Тетису.