Мнение |

Расширение полномочий Инспекции труда: чего ожидать работодателям и работникам?

21 января, 2021 | Лука Пертаия
Расширение полномочий Инспекции труда: чего ожидать работодателям и работникам?

За реформой труда, последовало расширение полномочий Инспекции труда — теперь ведомство может проверять не только выполнение мер безопасности, но и соблюдение прав рабочих.

Что изменилось?

В 2020 году парламент Грузии принял реформу труда и внес изменения в значительное количество законов. Изменения, в том числе коснулись и законодательства по осуществлению трудовой инспекции. Ведомство получило большую институциональную независимость, а с первого января 2021 года расширились и его полномочия.

Раньше ведомство могло проверять лишь условия безопасности на рабочем месте. Теперь ведомство может проверять, соблюдаются ли права рабочих на отпуск, сверхурочную оплату и так далее.

Кроме того, законодательные изменения предоставили ведомству право проверять ситуацию без предварительного предупреждения работодателя. Инспекция может провести проверку либо по своей инициативе, либо по просьбе работодателя.

Также увеличивается число инспекторов. На данный момент их 70, но будет 120. По словам главы ведомства, скоро на вакантные места будет объявлен конкурс.

Риск коррупции

После Революции роз в 2003 году по Грузии прокатилась волна экономических реформ и дерегулирования. В 2006 была упразднена Государственная трудовая инспекция. Основным аргументом, кроме концепции маленького правительства, была названа борьба с коррупцией.

О риске коррупции говорили представители бизнес-ассоциации во время обсуждения законопроекта в 2020 году. Этот вопрос стоит и сейчас: в январе 2021 года бизнесмен Реваз Вашакидзе в эфире телеканала TV Pirveli заявил, что расширение полномочий ведомства станет основой для развития коррупции.

Глава ведомства Бека Перадзе в интервью Netgazeti, сообщил, что такой вызов есть, но на практике этого не ожидается и что для защиты от коррупции «ведомство обеспечено всеми соответствующими инструментами».