Люди | |

«Обе стороны обещают» — кто поможет погорельцам в Гали?

21 января, 2021 | Нино Кахишвили
«Обе стороны обещают» — кто поможет погорельцам в Гали?

Нана Черкезия, 44-летняя учительница, жительница села Земо Баргеби Гальского района. Во время пожара 4 января в ее дворе полностью сгорели два дома. Из-за большого количества пожаров в близлежащих лесах и деревнях, той ночью пожарная машина задержалась.

«Я составляла план онлайн-уроков на ночь и поздно легла спать. Примерно через час меня что-то разбудило. Прибежала свекровь, которая жила в другом доме, в том же дворе, сказала, что горим. У меня больной ребенок 15 лет, перенесший сложнейшую операцию. Он не видит. Нам просто нужно было вытащить его из дома и достать лекарство из холодильника.

Когда я отвела ребенка в соседний дом на другой стороне, я думала, что вернусь и возьму другие предметы первой необходимости. Но мы стояли и смотрели, как горели дома. «Ничего не сохранилось, только стены», — сказала нам женщина.

Сгоревший дом Наны Черкезия в Гали; Фото: Нана Черкезия.

Сгоревший дом Наны Черкезия в Гали; Фото: Нана Черкезия.

Сгоревший дом Наны Черкезия в Гали; Фото: Нана Черкезия.

Сгоревший дом Наны Черкезия в Гали; Фото: Нана Черкезия.

В настоящее время Нана Черкезия, ее муж, 15-летний сын, теща, брат ее мужа живут у разных родственников.

«Мы ходим от дома к дому, от родственников к родственникам. Обе стороны обещают помочь, надеюсь, они сдержат свои обещания», — сказала Нана Черкезия.

На вопрос, какой помощи он ожидает от грузинской и абхазской сторон, она отвечает:

«Наш дом был очень большим, и даже на покрытие крыши требовалось немало денег. Может, они построят для нас маленький дом».

Между тем грузинская сторона, заявляет, что оказывает помощь оставшимся без жилья гражданам.

« Правительство Автономной Республике Абхазия, используя все каналы и механизмы на его распоряжение , в интенсивном общении с местным населением и пытается обеспечить максимальную поддержку для них. Власти Грузии координировано осуществляют финансовую помощь оставшихся без жилья гражданам», — говорится в заявлении правительства Абхазии от 12 января.

Гражданские активисты начали кампанию в социальной сети, чтобы помочь пострадавшему населению в Гали.

«Это инициатива моя и моих друзей. Наша деятельность сосредоточена на мобилизации средств. Мы планируем оказать некоторую помощь до конца января», — сказал Давид Какубава, гражданин, который является одним из инициаторов кампании в Facebook.

По его словам, «в первую очередь будет оказана помощь тем, у кого сгорел дом».

«Таких семей до 10. Однако потери настолько велики, что мы не сможем полностью их возместить. По данным только одного села, орешник сгорел у 137 семей. Так обстоит дело в 9 деревнях. Уточняем и проверяем, кто, сколько, на какой площади был пожар. Мы еще не доработали форму помощи. Это зависит от того, сколько денег мы сможем мобилизовать. Может кто-то, поможет деньгами. Однако мы спрашиваем у жертв пожара, какая именно помощь им нужна, в каком виде и на основании этого принимаем решение».

Пожар в Гали произошел ночью 4 января. По данным Службы государственной безопасности Грузии, грузинская сторона предложила де-факто правительству помощь в борьбе с огнем через открытую горячую линию, но абхазская сторона отказалась от помощи.