Новости | |

«Дело картографов»: Прокуратура опубликовала запись беседы из кабинета Мелашвили

21 января, 2021 | Натия Цкипуришвили
«Дело картографов»: Прокуратура опубликовала запись беседы из кабинета Мелашвили

Генеральная прокуратура завершила расследование по делу Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой. Теперь должен состояться судебный процесс в Тбилисском городском суде, заявил 21 января Амиран Гулуашвили.

По его словам, в рамках дела были проведены сотни следственных и процессуальных действий и опрошены до ста свидетелей. Из разных госучреждений были изъяты важные следственные документы, в том числе картографические материалы.

По заявлению прокурора, в рамках расследования на основании постановления судьи были проведены тайные следственные мероприятия, в том числе установлена аппаратура для тайной съемки и прослушивания рабочего кабинета Ивери Мелашвили.

«Следствие получило запись беседы Ивери Мелашвили и бывшего председателя Государственной комиссии по делимитации и демаркации государственных границ Малхаза Микеладзе. Беседа касалась соглашений по нескольким участкам на границе, в том числе рядом с Давит-Гареджи, которые нанесли ущерб интересам Грузии», — заявил прокурор и добавил, что запись сделана 28 сентября 2020 года.

«В записи обвиняемый подтверждает, что во время соглашения в августе 2006 года грузинская сторона отказалась от первоначальной позиции — провести границу у подножья горы Удабно, вследствие чего почти все исторические памятники были бы расположены на территории Грузии. Он, согласно полученному заданию, вопреки первоначальному предложению, согласился на проведение границы выше горы Удабно.

Обвиняемый, в этой же беседе заявляет, что он был против соглашения, но он все же подписывает протокол соглашения, согласно которому договор о границах нанес ущерб интересам Грузии. Он также подтверждает, что соглашению по участку 17-й оросительной линии также был в ущерб нашим интересам.

Кроме этого, в записи говорится о четвертом участке около озера Джандар, соглашение по которому также нанесло ущерб интересам грузинской стороны. Этот договор также состоялся против первоначальной позиции Грузии и обвиняемый называет ее техническим исправлением.

Разговор обвиняемого также подтверждает, что их решения, в качестве экспертов на отдельных участках границы не соответствовали интересам нашей страны. В частности, Мелашвили говорит, что грузинские эксперты в процессе работы во многих случаях безо всякого основания разделяли позицию Азербайджана. В отличие от грузинской стороны, азербайджанская сторона не уступала территорию Грузии», — заявил прокурор.

Дело картографов

В Грузии задержаны бывший руководитель отдела по пограничным вопросам департамента соседних стран МИД Грузии Ивери Мелашвили и главный инспектор департамента по защите сухопутной границы пограничной полиции МВД Грузии Наталья Ильичёва.

Как сообщили в Главной прокуратуре их задержание связано с делом о передаче части территорий Грузии Азербайджану. В ведомстве также заявили, что определение мотивации действий задержанных ведется по нескольким направлениям.

17 августа Генеральная прокуратура инициировала расследование уголовного дела по факту осуществления действий, направленных на передачу иностранному государству части территории Грузии, с признаками преступления, предусмотренного статьей 308 УК Грузии.

По данным прокуратуры, расследование основывалось на письменной информации, полученной от Министерства обороны Грузии, согласно которой эксперты Комиссии по делимитации (демаркации) государственной границы при Министерстве иностранных дел постоянно игнорировали релевантные документы, действуя в ущерб интересам Грузии.

Мелашвили и Ильичёва вину не признают.