Политика |

Опрос NDI: в Грузии возрос уровень поддержки ЕС и НАТО

25 января, 2021 | Зураб Менагаришвили
Опрос NDI: в Грузии возрос уровень поддержки ЕС и НАТО

Согласно опросу Национального демократического института (NDI), по сравнению с январем 2020 года, в декабре в Грузии возрос уровень поддержки Евросоюза и НАТО.

На вопрос, приемлема ли для них заявленная цель правительства Грузии вступить в ЕС, 80% опрошенных ответили положительно. Это на 4% выше январского показателя.

Не изменилось число противников вступления в ЕС — их по прежнему 8%. При этом 12% заявили, что не знают ответа на этот вопрос.

Согласно опросу, большей поддержкой вступление в ЕС пользуется среди горожан, 81% которых выступают за вступление. Сравнительно меньше показатель среди жителей сельской местности — 77%.

Также увеличилась поддержка НАТО. На вопрос, приемлема ли для них заявленная цель правительства Грузии стать членом НАТО 74% ответили положительно. Это на пять пунктов больше январского показателя.

Уменьшилось число противников вступления в НАТО. Согласно опросу, их всего 9%. Это на два пункта меньше январского показателя.

Больше всего вступление Грузии в Евросоюз и НАТО поддерживают граждане в возрасте от 18 до 34 лет.

Опрос NDI, опубликованный 25 января, был проведен с 17 по 24 декабря на основе репрезентативной выборки из 2,053 телефонных интервью по всей Грузии проведенных среди взрослого населения страны (за исключением оккупированных территорий). Средняя погрешность опроса составляет +/- 1,1 процента. Полевые работы провела организация CRRC-Грузия. Исследование NDI финансируется «UK aid» при помощи правительства Великобритании.