Новости | | |

The Guardian: ЕС может ужесточить механизм импорта ковид-вакцины

26 января, 2021 | Зураб Менагаришвили
The Guardian: ЕС может ужесточить механизм импорта ковид-вакцины

Евросоюз пригрозил заблокировать экспорт вакцин против коронавируса в страны за пределами блока ЕС, после того, как AstraZeneca была обвинена в неспособности дать удовлетворительное объяснение огромной нехватке обещанных доз для государств-членов, сообщает британское издание The Guardian.

По заявлению ЕС, новый план поставок вакцины является «неприемлемым.» Заявление было сделано после «сообщения компании о значительных недостатках в первоначальном плане поставок».

По инициативе Еврокомиссии, будет создан механизм контроля прозрачности экспорта. В данном случае для экспорта вакцины в другие страны может понадобиться разрешение из Брюсселя.

По соглашению с компанией, в первом квартале 2021 года ЕС должен был получить 100 млн. доз вакцины. Однако, после заявления компании в Брюсселе опасаются, что получат лишь половину оговоренного количества несмотря на то, что закупки были проведены еще до начала процесса авторизации вакцин Европейским агентством.

Сообщается, что президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в телефонном разговоре с гендиректором Компании Паскалем Сорио «отчетливо объяснила, что ЕС ожидает от компании исполнения условий соглашения». Пресс-спикер Ляйен отметила, что президент Еврокомиссии напомнила Сорио о том, что ЕС сделал значительные инвестиции для наращивания производства еще до получения авторизации вакцин.

Комиссар здравоохранения ЕС Стелла Кириакидес заявила, что «разочарована работой AstraZeneca».

На данный момент процесс вакцинации в странах ЕС продвигается сравнительно медленней, нежели, например, в Великобритании или США.

По словам Кириакидес, с этого момента «Брюссель будет настоятельно требовать информацию о любом экспорте вакцины, в том числе производства компании Pfizer».

Она также рассказала, что Еврокомиссия предложила странам ЕС «Механизм прозрачности экспорта» и получила от них согласие. Механизм будет задействован при первой же возможности. Ее уже поддержал министр здравоохранения Германии.

Напомним, что ЕС в общем потратил 2,7 млрд. евро для создания вакцин. По предварительному соглашению, объединение заплатит 1,78 евро за одну дозу вакцины.

Вакцина компании AstraZeneca была создана в сотрудничестве с Оксфордским университетом. Согласно данным исследования она эффективна на 90%.