Новости | | |

В Европе не исключают, что вакциной AstraZeneca не будут прививать пожилых людей

27 января, 2021 | Софо Априамашвили
В Европе не исключают, что вакциной AstraZeneca не будут прививать пожилых людей

Не исключено, что в Европе вакцина от ковида производства компании AstraZeneca будет доступна лишь молодым людям. Об этом заявила глава Агентства медикаментов европы (EMA) Эмер Кук. Она объяснила это тем, что на данный момент нет достаточных данных о том, насколько эффективно эта вакцина защищает пожилых, передает британское издание The Guardian.

По сообщению издания, ожидается, что ведомство выдаст авторизацию вакцине к концу этой недели.

Глава EMA рассказала депутатам Европарламента, что ее ведомство занимается изучением результатов вакцинации в разных возрастных группах.

В интервью итальянскому изданию La Repubblica исполнительный директор AstraZeneca Паскаль Сорио заявил, что пока что у компании лишь ограниченные данные о действии вакцины среди пожилых. Однако, по его словам, вакцина создала антитела против вируса как среди пожилых, так и молодых людей. Тем не менее Сорио отметил, что понимает страны, которые из-за осторожности примут решение не прививать пожилых вакциной его компании.

Ранее немецкие СМИ писали, что среди людей старше 65 лет эффективность вакцины AstraZeneca составляет лишь 8 процентов. Компания это отрицает и приводит данные, опубликованные в медицинском журнале Lancet и данные, опубликованные регулирующим органом медицины и продуктов здравоохранения Великобритании. Как пишет The Guardian, на туманном альбионе вакциной AstraZeneca прививают граждан старше 70 лет.

Однако, министр здравоохранения Германии считает, что данные не точны. Он указывает на то, что в данных, на которые ссылается компания, лишь 3-4 процента принявших вакцину старше 70 лет.

The Guardian также сообщает о том, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) до сих пор не дало авторизацию вакцине AstraZeneca. В ведомстве ожидают итогов исследований, в которых приняли участие около 300,000 человек. Цель этих исследований состоит в том, чтобы ответить на вопрос — как вакцина воздействует на людей разных возрастных категорий.