Экономика | | | |

На каких условиях в Грузии с февраля откроются торговые центры

27 января, 2021 | Мариам Варадашвили
На каких условиях в Грузии с февраля откроются торговые центры

Вице-премьер Грузии Майя Цкитишвили обсудила на встрече с менеджментом крупных торговых сетей вопросы связанные с планом открытия ТЦ и магазинов.

Как отметила Цкитишвили, основной темой обсуждения с менеджментом торговых сетей и магазинов было то, как должны работать объекты с первого февраля, чтобы не произошло распространение инфекции.

После встречи вице-премьер подтвердила, что правительство оставило в силе ограничение по работе магазинов и торговых центров на выходных.

«Мы договорились, что можно смягчить правила оперирования некоторых ограничений. Например, в новогодний период был запрещен обмен товаров, который будет возможен с первого февраля. Также можно будет облегчить условия примерки, а также определенное облегчение в связи с допуском людей на квадратный метр», — заявила Майя Цкитишвили.

По её словам, когда показатель инфицирования в течение недели упадет ниже 4%, правительство предпримет более смелые шаги.

Напомним, согласно решению правительства, с 1 февраля в Тбилиси, Кутаиси и Рустави возобновят работу магазины и торговые центры.

Netgazeti побеседовала с директором ТЦ «Tbilisi Central», который сегодня присутствовал на встрече в правительственной администрации. Леван Каралашвили говорит, что на встрече обсуждались многие вопросы, в том числе работа в выходные дни, допуск людей на квадратный метр, восстановление общественного транспорта и утверждение так называемого антикризисного пакета для торговых центров. По словам Каралашвили, для сектора торговли особенно важно ввести освобождение от налога на имущество, которое было отклонено на данном этапе:

«Как сказал министр финансов, они не готовы предоставлять такую ​​помощь. Что мы считаем несправедливым, когда торговые центры были закрыты на пять месяцев. Поэтому мы продолжим интенсивное общение в этом направлении, чтобы как один из наиболее пострадавших секторов, мы могли получить послабление, пусть даже небольшое», — сказал  директор ТЦ «Tbilisi Central».

Представитель торгового центра также отметил, что для них крайне важно начать работать в выходные дни, поскольку около 40% продаж приходится на этот период. По его словам, на встрече было обещано, что в середине февраля правительство вновь обсудит вопрос работы на выходных.

«На 10 квадратных метров будет один покупатель, а это значит, что у магазинов больше не будет очередей, как было раньше. Потребители также смогут обменивать купленные товары и получить возможность совершить примерку, что также было большим неудобством. Что касается работы на выходных, мы договорились обсудить эту тему еще раз в течение двух недель, а не в марте. Мы объяснили, что за декабрьскую неделю работы у нас было более миллиона клиентов всего в 6 торговых центрах, и роста эпидемии не было. Следовательно, процессами можно управлять».

Правительство также требует, чтобы 20% сотрудников торговых объектов прошли тестирование на коронавирус путем тестирования. Плата за тестирование будет покрываться из бюджета в феврале, а с марта предприятия должны будут оплатить эту стоимость.

Леван Каралашвили говорит, что ТЦ готовы к работе с 1 февраля, и ожидается, что они будут открыты с 09:00 до 19:00 часов, но желательно продлить время работы еще на час:

«Учитывая это, а также тот факт, что проблема выходных дней будет рассмотрена в течение следующих двух недель, мы готовы открывать ТЦ и принимать клиентов».