Новости | |

В Тбилиси пройдет акция против «бездействия властей» в отношении Зазы Гахеладзе

5 февраля, 2021 | Нино Чичуа
В Тбилиси пройдет акция против «бездействия властей» в отношении Зазы Гахеладзе

Гражданское движение «Сирцхвилия» (в переводе с грузинского — «Стыдно») проведет акцию протеста против приговора вынесенного в Цхинвали гражданину Грузии Зазе Гахеладзе. Протест пройдет у здания МИД Грузии в Тбилиси.

Активисты обвиняют власти в бездействий и собираются провести акцию в 15:00 часов по местному времени.

Оппозиционный политик Элене Хоштария считает, что власти Грузии пытались замять дело о задержании Гахеладзе и оказывали  давление на его семью.

«Хочу прямо сказать, что правительство давило на семью Гахеладзе, мол, не контактируй с оппозицией. Дело не в оппозиции, у нас была коммуникация. Проблема в попытке замять проблему вместо того, чтобы максимально ее озвучить и обратиться к партнерам», — пишет она.

Как уже сообщало Netgazeti, де-факто Верховный суд Южной Осетии приговорил гражданина Грузии Зазу Гахеладзе к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Гахеладзе признали виновным по обеим статьям обвинения – статья 317 уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и статья 322 (незаконное пересечение государственной границы).

Гражданин Грузии Заза Гахеладзе был ранен и задержан российскими военными 11 июля 2020 года, у де-факто границы Южной Осетии.