Новости |

OSGF: Правительство Грузии не выполнило обязательство по плану жилищной политики

5 февраля, 2021 | Мариам Богверадзе
OSGF: Правительство Грузии не выполнило обязательство по плану жилищной политики

Правительство Грузии не выполнило свое обязательство по разработке документа о жилищной политике и плана действий, заявляют в «Фонде открытого общества» (OSGF).

В организации заявляют, что период пандемии четко высветил необходимость в адекватном жилище и достойных условиях жизни для всех членов общества, и в то время, когда главным призывом государства стало «оставаться дома», подавляющее большинство граждан не имеют крыши над головой, или элементарных условий для жизни, работы, отдыха и защиты от пандемии.

Согласно Плану действий Партнерства открытого правительства (OGP) на 2018–2019 годы, правительство Грузии однозначно признало острую проблему бездомности в стране и там же отметило, что на сегодняшний день в стране нет единого взгляда и стратегии для преодоления проблемы бездомности, которое легло бы основой для постепенного решения проблемы.

В организации подчеркивают, что структура плана действий OGP требует поделить взятые обязательства на этапы и определить срок выполнения каждого из них. Крайним сроком разработки плана действий и документа жилищной политики правительство определило декабрь 2020 года.

«12 апреля 2019 года на основе распоряжении правительства Грузии было создана правительственная комиссия для разработки плана действий и документа о жилищной политике. Для оказания помощи комиссии была укомплектована рабочая группа из профессионалов, неправительственных организаций и госслужащих.

Члены комиссии неоднократно отмечали, что вопрос для них оказался неожиданно комплексным. Соответственно, работа комиссии вышла не очень эффективной и активной. Рабочая группа, возглавляемая Министерством здравоохранения, встречалась с 2019 года лишь четыре раза. Последняя деятельность группы ограничилась комментированием в феврале 2020 года документа, анализирующего проблемы бездомности,» — говорится в заявлении.

Как рассказывают в Фонде открытого общества, для активизации работы в 2020 году комитет регионального развития парламента Грузии создал группу парламентского исследования, которая занялась проблемой бездомности и потребовала от правительства что-то предпринять.

Несмотря на это, в декабре 2020 года срок представления документа и плана действий истек. Обязательство грузинских властей остается невыполненным.

В организации считают, что не решая вопрос бездомности, государство дает ему возможность углубиться. Фонд открытого общества «призывает правительство Грузии незамедлительно выполнить обязательства, активировать работу комиссии и разработать план действий и документ жилищной политики, соответствующий стандартам прав человека».