Новости |

«Америка вернулась» — какой будет внешняя политика США?

5 февраля, 2021 | Михеил Гвадзабия
«Америка вернулась» — какой будет внешняя политика США?

«В отличии от своего предшественника, я отчетливо сказал Владимиру Путину, что дни, когда США закрывали глаза на действия России, позади» — это одна из ключевых цитат из выступления нового президента Джо Байдена о внешней политике.

«Дипломатия вернулась»

По заявлению Байдена, защита основных прав и уважение верховенства закона являются теми ценностями, которые делают США глобальной силой.

«Америка вернулась, дипломатия вернулась. Вы центр всего того, что я собираюсь сделать. Вы сердце всего этого», — сказал президент сотрудниками госдепартамента.

По мнению Байдена, «альянсы — главное имущество Вашингтона».

Россия

Говоря о внешней политике США Байден пообещал, что подход Штатов к России отныне будет другим:

«В отличии от своего предшественника, я отчетливо сказал Владимиру Путину, что дни, когда США закроют глаза на действия России позади — вмешательство в наши выборы, кибератаки, отравление собственных граждан», — сказал Байден. Он также призвал освободить Алексея Навального.

Ближний восток

Также стало известно, что США прекратят поддержку военной кампании в Йемене.

«Эта война должна завершиться» — обратился президент к собравшимся и отметил, что «этот конфликт принес гуманитарную и стратегическую катастрофу».

Бомбардировки Йемена ведутся с 2015 года, под лидерством Саудовской Аравии. Официальной целью кампании называют нейтрализацию гуситов.

Во время кризиса погибли 233,000 человек, 60% из них — малолетние дети. Половина населения страны находится на грани голода.

Санкции Мьянме

В своем выступлении Байден затронул Мьянму, в которой недавно случился государственный переворот. Военные взяли власть и арестовали политиков.

По словам Байдена, республиканской и демократической партии США нужно работать совместно, чтобы вынудить военных завершить переворот.

Мигранты и права ЛГБТ+ людей

Новая администрация планирует серьезные изменения в политике по отношению к беженцам.

До 125,000 будет увеличена квота на принятие беженцев. Ранее Дональд Трамп сократил ее до уровня исторического минимума в 15,000.

Байден кроме того рассказал о меморандуме для защиты прав ЛГБТК людей по всему миру, который в том числе подразумевает борьбу с криминализацией ЛГБТК отношений.