Новости | |

Глава Минюста о расследовании МУС по российско-грузинской войне: ожидаем результат уже в этом году

8 февраля, 2021 | Нино Чичуа
Глава Минюста о расследовании МУС по российско-грузинской войне: ожидаем результат уже в этом году

Министр юстиции Грузии Гоча Лорткипанидзе ожидает, что в течение 2021 года в расследовании офиса прокурора Международного уголовного суда (МУС) по российско-грузинской войне 2008 года будет достигнут «ощутимый результат».  По его мнению, решение ЕСПЧ от 21 января окажет положительное влияние на процессы в Гааге.

Как говорит Лорткипанидзе, доводы Грузии как в ЕСПЧ, так и в МУС основываются на одной и той же доказательственной базе.

«В ЕСПЧ и МУС мы полагаемся на одну и ту же базу, которая содержит до 700 доказательств. Именно это было важным элементом и частью стратегии в судопроизводстве в ЕСПЧ и в синхронизации процессов в Гааге.

В решении 21 января зафиксирована этническая чистка, определено государство, ответственное за этническую чистку. Это решение важно для уточнения контекстуального элемента преступления. Соответственно, решение ЕСПЧ будет иметь очень сильное влияние на процессы в ICC.

Кстати, если полагаться на заявление прокурора Бенсуда, скорее всего, есть ожидание ощутимого результата в этом году», — заявил Лорткипанидзе.

Напомним, что прокурор Международного уголовного суда заявила, что расследование о российско-грузинской войне находится в активной фазе и не исключено, что конкретные итоги будут получены до истечения ее полномочий как прокурора.

Бенсуда была избрана на эту должность 12 декабря 2011 года сроком на девять лет. Она приступила к исполнению обязанностей 15 июня 2012 года. Прокурор МУС отмечает, что ожидает передачи полномочий в середине 2021 года.