Экономика | | |

«Техническая вода» вместо питьевой — как мэрия Гардабани тратит бюджет

12 февраля, 2021 | Мариам Варадашвили
«Техническая вода» вместо питьевой — как мэрия Гардабани тратит бюджет

Хотя муниципалитет Гардабани тратит миллионы на обеспечение населения водой, подача воды по прежнему нестабильна. Качество воды не проверяется, и часть сел получает техническую воду. Это означает, что безопасность и безвредность питьевой воды не установлена. Об этом говорится в отчете государственного аудита, который оценивает деятельность муниципалитета в 2018-2019 годах.

Мэрия Гардабани сообщила Netgazeti, что не согласна с аудиторским отчетом, но на данном этапе отказалась давать подробные объяснения. Агентство письменно ответило Netgazeti, что «мэрия даст аргументированные разъяснения» своей позиции в «соответствующие сроки».

«Техническая вода»

Согласно отчету аудита, компания «Джорджиан уотер энд пауэр» (GWP) обеспечивает питьевой водой 6 деревень, а Объединенная компания водоснабжения Грузии 2 деревни.

Население других сел снабжается водой через водопроводные системы, установленные в разное время, за надлежащее функционирование которых несет ответственность созданная муниципалитетом компания «Гардабансервис».

По данным Аудиторской службы, у этой организации нет требуемой законом лицензии. По данным аудита, из-за отсутствия очистных сооружений на этих системах вода не очищается и населению подается техническая вода. По словам ответственного лица представляющего муниципалитет, вода проверяется в лаборатории только один раз при установке нового колодца или нового головного сооружения.

«В остальных случаях соблюдение и мониторинг поставляемой населению питьевой воды показателям, установленным техническим регламентом, не осуществляется. Следовательно, безопасность питьевой воды не доказана », — говорится в отчете аудита.

В аудиторский отчет также включен проект сетей водоснабжения Ахалсопели, Норио и Марткопи. В 2016 году государство предоставило муниципалитету Гардабани бесплатную проектную документацию для работ по водопроводу в селах Ахалсопели, Норио и Марткопи.

На основе этого проекта в мае 2017 года муниципалитет посредством упрощенной процедуры закупок подписал контракт с Объединенной компанией водоснабжения Грузии на покупку водопроводной сети для первого этапа работ. Стоимость проекта составила 8 миллионов лари, срок сдачи — 29 декабря 2017 года.

По данным Аудиторской службы, работы по проекту выполнял субподрядчик Объединенной компании водоснабжения Грузии — ООО «Комфортмшен XXI». По данным Аудиторской службы, согласно документам, подрядчик в процессе строительства выявил недостатки в проектно-сметной документации, а также «Энерго-Про Джорджия» не смогла обеспечить подачу электроэнергии. По этим причинам срок завершения работ продлевался и переносился трижды — до 31 мая 2018 года, однако завершить работы и к этому сроку не удалось. На этом этапе было выполнено работ на сумму около 4,6 миллиона лари, которые возместила мэрия.

Наконец, по запросу поставщика муниципалитет 1 июня 2018 г. расторг договор в связи с тем, что проектная документация требовала существенных изменений, что подтвердила надзорная экспертная компания «Оптимал Групп+».

Для продолжения работ 8 февраля 2019 года муниципалитет подписал новый контракт с Объединенной компанией водоснабжения Грузии по упрощенной схеме закупок. По условиям контракта, муниципалитет должен был выплатить компании более 3 миллионов лари. На данном этапе работы выполнял субподрядчик — ООО «Комфортмшени XXI». Срок завершения работ — 8 декабря 2019 года.

«6 декабря 2019 года между сторонами было подписано соглашение, согласно которому срок завершения работ продлен до 30 июня 2020 года. Согласно представленным документам, продление срока сдачи работ связано с тем, что компания «Энерго-Про Грузия» также не могла обеспечить электроснабжение в этот период. Таким образом, учитывая, что решение о продолжении работ было принято той же компанией, у подрядчика было достаточно времени, чтобы заранее исправить недостатки, связанные с электроснабжением. Наконец, поставщик завершил работы 30 июня 2020 года».

По данным Аудиторской службы первый этап работ по водоснабжению завершен. Работы второй очереди выполняет Фонд муниципального развития.

«Несмотря на то, что работы по водоснабжению длились 2 года и 6 месяцев и было израсходовано 7 ,932,600 лари, вопрос водоснабжения населения все еще не решен», — сказано в сообщении.

По данным Аудиторской службы, муниципалитет тратит значительную часть своих бюджетных ресурсов на обустройство и восстановление систем водоснабжения. Тем не менее, часть населения снабжается водой по графику. Кроме того, в большинстве случаев подается техническая вода.

«Проблема носит системный характер, но мэрия не приняла соответствующих мер для ее решения. Муниципалитет выполнил работы по водоснабжению по некачественному проекту. В результате работы по водоснабжению, начатые в мае 2017 года, а не в декабре 2017 года, были отложены и окончательно завершены в июне 2020 года », — сообщили в Счетной палате.

Как мэрия Гардабани потратила 393 тонны топлива

В отчет, подготовленный Государственным контролем, также попали транспортные средства на балансе муниципалитета. По данным Аудиторской службы, количество дежурных транспортных средств, используемых муниципалитетом для выполнения служебных обязанностей, на 84 больше, чем рекомендовано постановлением правительства.

Из-за численности персонала муниципалитету Гардабани было рекомендовано 8 единиц дежурных автомобилей для выполнения служебных обязанностей. В 2018 году муниципалитет использовал на балансе 23 дежурных и 69 частных транспортных средств, а в 2019 году — 19 дежурных и 76 частных автомобилей. По данным Аудиторской службы, в 2018-2019 годах муниципалитет Гардабани израсходовал 393 тонны топлива на сумму более 800 тысяч лари.

«Аудиторская группа запросила у мэрии документы о расходе топлива автотранспортными средствами, включая данные из системы AGAI [топливо через систему используется только для авторизованных транспортных средств, и риски неправильного использования сведены к минимуму], анализ которых показал, что количество топлива не сопоставимо с объемом топливных баков. Всего в 2018-2019 годах выявлен 191 подобный случай, в ходе которого было залито 3,1 тонны топлива сверх объема бака автомобиля », — говорится в отчете аудита.

В ходе аудита было установлено, что в 2018-2019 годах до 5 тонн топлива было потрачено муниципалитетом на личные транспортные средства, пока сотрудники находились в отпуске. Также выяснилось, что до 500 литров топлива было израсходовано на автомобили, которые использовались людьми в командировках за пределами страны. Кроме того, до 6 тонн топлива было залито в автомобили в разных городах, в то время, когда сотрудники муниципалитета не находились внутри страны в командировочных поездках.

В Мэрии Гардабани также не пожелали разъяснить Netgazeti этот вопрос. В письменном ответе ведомства указано, что они сделают это позже.