Новости | | |

Хоштария просит премьера отменить карантин для населения Абхазии

15 февраля, 2021 | Нино Кахишвили
Хоштария просит премьера отменить карантин для населения Абхазии

Одна из оппозиционных лидеров Грузии Элене Хоштария обратилась с письмом к премьер-министру страны Гиоргию Гахария с просьбой отменить 5-дневный карантин для населения Абхазии, а вместо этого проводить экспресс-тестирование:

«Ограничения ставят людей, живущих в оккупированной Абхазии, в ужасное положение, поскольку они должны пройти пятидневный карантин, при попадании на территорию контролируемую Грузией. Из-за чего они не могут удовлетворить свои основные потребности: банковские операции, медицина, продукты и многое другое.

Жители Абхазии часто переходят через реку, что бы не проходить карантин, поэтому их арестовывают оккупанты.

Призываем обсудить этот вопрос на следующем заседании Координационного совета и вместо существующего пятидневного карантина ввести экспресс-тестирование населения на месте».

В обращении также говорится о публикации статистики, связанной с пандемией.

«Необходимо добавить колонку на сайте StopCov.ge, где будет указано, что количество инфицированных людей на оккупированных Россией территориях Грузии не может быть зарегистрировано, чтобы не создавать впечатление, что эти территории не принадлежат грузинскому государству».

Срок карантина для граждан, выезжающих из Абхазии, установлен на 5 дней вместо 12 дней.

Что касается статистики коронавируса, то, по словам грузинской стороны, Тбилиси не доверяет статистике публикуемой в де-факто республиках Абхазия и Южная Осетия.