Политика | |

Парламент Грузии дал предварительное согласие на арест Мелия

16 февраля, 2021 | Нино Чичуа
Парламент Грузии дал предварительное согласие на арест Мелия

Парламент Грузии поддержал приостановку депутатского иммунитета лидеру «Единого национального движения» (ЕНД) Ники Мелия. Таким образом парламент 88 голосами против 2 принял постановление о предоставлении прокуратуре возможности обратиться в суд с ходатайством о применении заключения под стражу в качестве меры пресечения в отношении Ники Мелия.

Постановление основано на статье 39-22 Конституции Грузии, согласно которой депутат может быть арестован или задержан только с предварительного согласия парламента, а также на статье 11 регламента, в которой изложены принципы уголовного преследования члена парламента.

Председатель парламентского комитета по правовым вопросам Анри Оханашвили уточнил, что вопрос о прекращении полномочий депутата будет стоять в повестке дня в случае его осуждения в суде.

«Одно время Мелия просил нас прекратить ему полномочия. Сегодня нам говорят, что мы не имеем права использовать менее ограничительный механизм, которым является не прекращением полномочий, а приостановлением полномочий. Мы не прерываем чьи-либо полномочия, мы отзываем иммунитет по данному вопросу и даем возможность прокуратуре передать дело в суд. Что касается возможного прекращения его полномочий, это еще один вопрос. Если суд решит применить задержание, нам придется снова рассмотреть этот вопрос», — сказал Анри Оханашвили.

По делу о событиях 20 июня Ника Мелия был привлечен к уголовной ответственности за руководство групповым насилием и участие в нем по 1-й и 2-й частями статьи 225 УК Грузии и в качестве меры пресечения суд избрал для него залог в размере 30 000 лари, а также ему надели электронный браслет, который Мелия в знак протеста снял на протестной акции. Из-за нарушения условий меры пресечения, суд определил Мелия залог, в размере 40 тысяч лари, платить который политик отказался.