Мнение | |

Строительство 16-этажной гостиницы на Батумском бульваре недопустимо — Исследовательский центр Минкультуры

17 февраля, 2021 | Batumelebi.ge
Строительство 16-этажной гостиницы на Батумском бульваре недопустимо — Исследовательский центр Минкультуры

По данным Исследовательского центра Министерства культуры, строительство 16-этажной гостиницы на Батумском бульваре, имеющем статус памятника культурного наследия, незаконно и недопустимо.

Компания «Амбассадор Батуми» получила разрешение на строительство гостиницы на центральной территории Батумского бульвара от Агентства защиты культурного наследия Аджарии 21 января, после чего в Батуми прошла акция протеста.

Организация «Батоми» и Центр просвещения и мониторинга в области прав человека [EMC] начнут судебный спор по поводу строительства 16-этажного отеля в ближайшем будущем.

Агентство по охране культурного наследия Аджарии в процессе выдачи разрешения, в значительной степени опиралось на исследование, заказанное компанией которое, учитывая масштабное строительство рядом с бульваром, сочло допустимым строительство масштабных зданий на бульваре.

Вопреки этому выводу, Ученый совет Национального исследовательского центра истории грузинского искусства и защиты памятников им. Георгия Чубинашвили считает строительство 16-этажной гостиницы на территории Батумского бульвара несовместимым с законодательством и принципами охраны памятников культурного наследия.

Центр является научно-исследовательским органом, находящимся под управлением Министерства культуры Грузии.

«Высотные здания — Alphabet Tower, Radisson Blu Hotel, Palmа и Технический университет — построенные в результате агрессивного вмешательства в районе вокруг бульвара в последнее десятилетие, не устраняют необходимость соблюдения закона, напротив, потребность в его защите увеличилась вдвое.

Стало ясно, что такие грубые вмешательства в историческую часть Батуми поставили под угрозу полного исчезновения идентичность города, но мы не должны допустить, чтобы бульвар, город и общество пострадали от предпринятых ранее безответственных действий», — говорится в отчете.

Ученый совет также отмечает, что при поиске путей выхода из сложившейся ситуации, необходимо следовать интересам сохранения Батумского бульвара как памятника государственного значения, с учетом Закона Грузии «О культурном наследии».

В сообщении также говорится, что отчет, подготовленный самой компанией в 2018 году, прямо указывает на недопустимость высотного строительства в этом районе. В частности, в отчете, который до сих пор хранится в агентстве, прямо говорится о недопустимости возведения в окрестностях масшатбных объектов.

На фото: Акция против строительства 16-этажного дома на Батумском бульваре. Фото: «Батумелеби»