Политика | |

МИД Литвы выразил озабоченность в связи с событиями в Грузии

18 февраля, 2021 | Нино Бидзинашвили
МИД Литвы выразил озабоченность в связи с событиями в Грузии

Министерство иностранных дел Литвы распространило заявление по поводу решения о задержании Ники Мелия. Ведомство заявляет, что политическая ситуация в Грузии вызывает озабоченность.

«Министерство иностранных дел Литовской Республики обеспокоено политической ситуацией в Грузии сложившейся в последнее время. Решение парламента отказать в юридической неприкосновенности Нике Мелия, лидера главной оппозиционной партии «Единое национальное движение», и возможный арест политика сокращают возможность диалога между правящей партией и оппозицией, поднимая вопросы об избирательном правосудии и верховенство закона в стране.

Мы сожалеем, что политические лидеры Грузии до сих пор не использовали все возможности для разрешения своих разногласий в связи с парламентскими выборами прошедшими прошлой осенью.

Мы призываем власти Грузии и оппозицию воздерживаться от действий, которые могут привести к дальнейшему тупику и расколу общества, а также воздерживаться от возможного применения силы против граждан.

Дальнейшее обострение ситуации только навредит будущим перспективам страны.

Мы убеждены, что Грузии необходимы власти, способные принимать важные решения в интересах народа, как в свете недавних вызовов, так и в контексте реализации реформ в рамках Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и Грузией.

Мы призываем наших партнеров в Грузии отойти от красных линий, воспользоваться возможностью для деэскалации ситуации и искать пути ее нормализации, а также вернуться к конструктивному политическому диалогу», — говорится в заявлении главы МИД Литвы Габриэлиуса Ландсбергиса.

Напомним, 17 февраля Тбилисский городской суд приговорил Ника Мелия к лишению свободы в качестве меры пресечения. Однако оппозиционеры не впустили представителей полиции в центральный офис «Единого Национального движения», где находился Мелия.

За данными событиями последовала добровольная отставка премьера Грузии, после чего МВД отложило арест Ники Мелия.