Новости |

Иосеб Ткемаладзе баллотируется на пост президента Союза регби | Абусеридзе не намерен участвовать в выборах

22 февраля, 2021 | Лука Пертаия
Иосеб Ткемаладзе баллотируется на пост президента Союза регби | Абусеридзе не намерен участвовать в выборах

По сообщению Союза регби Грузии, Иосеб Ткемаладзе зарегистрирован в качестве кандидата на пост президента Союза регби. По данным Союза, его кандидатуру выдвинули 24 клуба.

Выборы президента назначены на 24 февраля, но некоторые клубы вместе с бывшим депутатом парламента и регби Ираклием Абусеридзе бойкотируют выборы и считают их незаконными.

Старое правление хочет привести этого человека и заставить его продолжать то, что оно делало раньше в регби. Они хотят провести де-факто выборы и назначить де-факто президента. Мы выходим из этого процесса, потому что Ираклий Абусеридзе выиграл выборы», — сказал Netgazeti ветеран регби Боба Квинихадзе, который является членом команды поддержки Ираклия Абусеридзе.

Выборы и обвинения

Вопрос о президенте Союза регби обсуждается уже давно: выборы должны были состояться 30 января 2020 года, однако из-за заявлений двух кандидатов, Ираклия Абусеридзе и Лаши (Бачо) Хурцидзе, они были перенесены на 24 февраля.

24 февраля 2020 года голосование не состоялось из-за отсутствия кворума (т.е. достаточного количества членов). Наконец, выборы прошли 30 декабря 2020 года.

Действующий президент Гоча Сванидзе, депутат парламента 2016-2020 годов Ираклий Абусеридзе и Лаша (Бачо) Хурцидзе также приняли участие в голосовании, но Хурцидзе бойкотировал процесс и призвал своих сторонников не участвовать в выборах.

Остальные члены избрали президентом Ираклия Абусеридзе. Через неделю, 6 января 2021 года, Ираклий Абусеридзе подал заявление в Национальное агентство публичного реестра и подал заявление о регистрации в качестве президента Союза регби Грузии и нового члена Совета; Он также запросил регистрацию новых членов совета директоров.

Ранее, Государственный реестр принял решение отказать Ираклию Абусеридзе в регистрации в качестве президента Союза регби, а также зарегистрировать новых членов правления: «В обоих случаях единственная причина заключается в том, что ни кандидаты в президенты, ни кандидаты в правление не получили необходимого количества голосов», — написано в выписке из реестра.

Сторонники Ираклия Абусеридзе критикуют решение Государственного реестра. 4 февраля, когда дело Абусеридзе рассматривалось в канцелярии, они провели акцию протеста перед Домом юстиции и выразили поддержку Абусеридзе. На митинге присутствовало большое количество регбистов.

Как сообщил 22 февраля Netgazeti Боба Квинихадзе, Иракли Абусеридзе не собирается участвовать в голосовании 24 февраля, поскольку он уже был законно избран в конце декабря 2020 года, и признание новых выборов узаконит их незаконность.