Новости | | |

Арест Ники Мелия в поле внимания международных СМИ

23 февраля, 2021 | Михеил Гвадзабия
Арест Ники Мелия в поле внимания международных СМИ

О спецоперации в офисе оппозиционной партии «Единое национальное движение» и задержании ее председателя Ники Мелия с утра 23 февраля пишут различные международные СМИ, как западные, так и российские.

«В Грузии полиция арестовала лидера главной оппозиционной партии Нику Мелия во время насильственного рейда в штаб-квартире его партии», — сообщило BBC.

В публикации отмечается, что полиция использовала слезоточивый газ для разгона сторонников политика. BBC также акцентирует внимание на причинах начала уголовного преследования Мелия и на начавшийся после выборов политический кризис, в рамках которого дело Мелия вновь стало актуальным.

 

Насильственным рейдом спецоперацию окрестили и в «France 24». В передаче данного канала говорится, что случавшееся является предпосылкой углубления возникшего после выборов кризиса. На усиление кризиса указывает и «Reuters».

В публикациях вышеупомянутых СМИ говорится, что сводки о задержании Мелия вызвали возмущение со стороны западных партнеров постсоветской республики.

Арест Мелия также стал темой материала Euronews. Издание приводит слова нового премьер-министра Ираклия Гарибашвили о том, что Мелия не сможет спрятаться от правосудия.

Сегодняшние события в Грузии попали и в поле внимания Deutsche Welle.

«Правительство Грузии арестовало лидера оппозиции, что повлекло за собой политический разрыв и начало кризиса в очередной постсоветской республике», — пишет американский Washington Post. В материале отмечается, что в последние годы американские законодатели часто выражают обеспокоенность в письмах к грузинскому руководству, а в период правления «Грузинской мечты» в Грузии наблюдается спад.

Со ссылкой на различные СМИ о событиях в Грузии также написала Al Jazeera.

Турецкая государственная телекомпания TRT передала, что спецназ проник в офис ЕНД со всех входов, в том числе и с крыши.

Не остались в стороне и российские СМИ: ссылаясь на данные издания Sputnik, РИА Новости они писали, что спецназ использовал слезоточивый газ для ареста нынешнего лидера партии бывшего президента Михеила Саакашвили. В статьях описываются причины начала следствия против Мелия и упоминается визит депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова в Тбилиси, за которым последовали события 20 июня 2019 года.

Еще одно российское издание «Взгляд» в свою очередь выпустило материал под заголовком: «Лидер антироссийских акций протеста в Грузии Мелия арестован».