Новости | | | |

Прокуратура предъявила обвинения по делу о нападении на Вахо Саная

26 февраля, 2021 | Мариам Варадашвили
Прокуратура предъявила обвинения по делу о нападении на Вахо Саная

Прокуратура предъявила обвинение трем лицам, обвиняемым в нападении на журналиста Вахо Саная, а также подала в Тбилисский городской суд ходатайство об установлении заключения в качестве меры пресечения для всех задержанных.

Гражданам В.Г. 1993 г.р., Г.С. 1988 г.р. и С.С. 1988 г.р. предъявлены обвинения по трем статьям: групповое насилия (статья 126)  угрозы (статья 151) и преследование по мотиву нетерпимости (статья 156), которые предусматривают лишение свободы до 3 лет. В случае подтверждения обвинения им грозит до 3 лет тюремного заключения.

В заявлении прокуратуры говориться, что подсудимые сначала сбили с ног Вахтанга Саная, а затем применили к нему физическое насилие, в ходе которого журналист был нецензурно оскорблен за свою профессиональную деятельность. Указано также что ему угрожали.

«Прокуратура Грузии проводит строгую уголовную политику в отношении преступлений, совершенных на почве нетерпимости, и борьба с преступлениями указанной категории является одним из ее приоритетов… Подчеркиваем, что насилие и преследование журналистов категорически недопустимо», — говорится в заявлении.

Вахтанг Саная получил травмы различных частей головы и тела в результате действий обвиняемых. Следствием также установлено, что было совершено насилие в отношении лица сопровождавшего Вахтанга Саная.

На журналиста Вахо Саная напали на Цхнетской улице в Тбилиси. Прибывшие полицейские задержали трех человек. Саная уверен, что нападение на него связано с его журналистской деятельностью.