Экономика |

В Грузии объявят новый тендер на строительство порта в Анаклия

4 марта, 2021 | Нино Бидзинашвили
В Грузии объявят новый тендер на строительство порта в Анаклия

Правительство Грузии объявит новый тендер на строительство порта в Анаклия. Об этом на заседании правительства 4 марта заявил премьер-министр Иракли Гарибашвили. При этом он отметил, что проект всегда пользовался поддержкой правительства.

«Напомню, что парламент девятого созыва внес в Конституцию Грузии глубоководный порт Анаклии как особый приоритет. Не раз были отсрочены основные и разные обязательства, в том числе три раза были отсрочены основные обязательства. Также, правительство выкупило и передало инвестору территорию стоимостью 58 млн. лари. Мы также взяли обязательство построить ведущую к порту дорогу и железнодорожные пути.

У Департамента дорог этот проект готов. Кроме того, дополнительно Партнерский фонд был готов выделить инвестору субординированный кредит в 100 млн. долларов, с условием, что инвестор сможет выполнить обязательства», — сказал премьер.

Гарибашвили считает, что инвестор не смог выполнить обязательства, не привлек нужный капитал и финансирование — кредит размеров 400 млн. долларов.

«В ближайшее время начнем поиск нового потенциального инвестора. Соответствующее агентство Министерства экономики начнет процесс объявления тендера. Также будет нанят международный консультант, который поможет в процессе выбора инвестора», — сообщил премьер.


24 декабря 2017 года строительство порта в Анаклии открыл тогдашний премьер-министр Гиорги Квирикашвили и основатель Консорциума развития Анаклии Мамука Хазарадзе.

Квирикашвили заявил, что порт Анаклия — это крупнейший проект Грузии в 21 веке, гарантия того, что Грузия станет индустриальной страной.

9 января 2020 года правительство Грузии заявило, что Консорциум развития Анаклии, который должен был построить порт Анаклия, расторгает контракт из-за невыполнения обязательств.

Консорциум развития Анаклии был основан Мамукой Хазарадзе, это совместный консорциум TBC Холдинга и американской компании Conti International.


О событиях вокруг порта Анакоия в материале Netgazeti: