Люди

Арзу Байрамова — 21-летняя студентка, обучающая грузинскому сверстников в Марнеули

10 марта, 2021 • 2559
Арзу Байрамова — 21-летняя студентка, обучающая грузинскому сверстников в Марнеули

Арзу Байрамовой 21 год. Она живет в деревне Касумло района Марнеули (район компактного проживания азербайджанцев). Рассказывает, что родилась в Грузии, окончила здесь школу, сейчас изучает право в Государственном университете Илии, хорошо владеет грузинским языком.

Живет она вместе с мамой, бабушкой, братьями и сестрами.

«Моя сестра тоже хорошо говорит по грузински, изучает социологию в Тбилисском государственному университете. Мы не были бенефициарами программы 1+4, разработанной для этнических меньшинств. По правде говоря, так даже лучше, не потеряю лишний год», — рассказывает Арзу.

По ее словам, в районах, где живут этнические меньшинства с преподаванием грузинский языка, дела обстоят очень плохо. В школе на изучение государственного языка выделено 5 часов в неделю, но Арзу считает, что этого недостаточно, чтобы ученик полноценно его освоил.

Как решать проблему? По мнению молодой активистки, государство должно обратить внимание на общественные центры — способствовать внедрению бесплатных программ, нацеленных на изучение языка и интеграцию молодежи в грузинское общество.

«В школе грузинский преподавала азербайджаноязычная учительница. Думаю, она им владела, но [мне] для поступления в университет понадобились интенсивные занятия. Когда до экзаменов оставалось немного времени, я прочла очень много книг на грузинском языке, не спала ночами и поступила.

Учусь хорошо. Иногда возникают трудности с терминами, но есть друзья [этнические] грузины, они помогают», — рассказывает Арзу.

В 16 лет она решила помочь сверстникам — написала проект, в рамках которого молодежь могла бы изучать английский, грузинский и рисование.

«Учила грузинскому и английскому. Молодые ребята ходили в учебный центр из соседних деревень. Иногда расстояние составляет множество километров, были и есть проблемы с транспортом, но все равно они ходили.

Мотивация есть. Думаю, государство должно усилить обучение грузинского в школах, чтобы для изучения грузинского им не нужно было проходить километры и не было надобности в программе «1+4″.

В этом центре переподготовку прошли около 10 тысяч человек. Интерес сохранился и по сей день — сейчас у нас учится до 200 человек. Участие государства важно, чтобы живущие в сельской местности не отставали в развитии», — сказала Арзу.

Интерес к грузинскому проявляет и старшее поколение. По словам Арзу, они сталкиваются с проблемами из-за языкового барьера:

«Есть преграды в административных органах — не могут написать заявление, просят нас помочь. Не могут общаться со скорой помощью — те говорят либо на грузинском, либо на русском. Ни один оператор не владеет азербайджанским, просят нас помочь.

Пандемия затормозила процесс. Когда обстановка изменится к лучшему, хочу написать проект и для пожилых, помочь им выучить язык. Хочу обучить их грузинскому, хотя бы до уровня, когда они смогут общаться», — резюмировала она.

Местные, не владеющие грузинским, оторваны от процессов происходящих в стране:

«Недавно спросили, мол, раздают по 500 лари, за что эта компенсация? Не было точной информации. В регионе вещают радио и телевидение на азербайджанском, но до многих деревень, в том числе и до нашей, частота вещания не доходит. Было бы хорошо решить эту проблему», — рассказывает Арзу.

По ее мнению, ответственность за изучение языка лежит как на людях, так и на государстве:

«Население готово, заинтересовано, но государство должно помочь. Большая доля приходится на государство, оно должно предлагать больше программ», — говорит она.

Активистка обращает внимание на то, что в системе образования много нововведений, но лишь в редких случаях учтены этнические меньшинства:

«Думаю, для усиления меньшинств должно быть больше программ. Заинтересованность очень большая».

Согласно переписи населения Грузии 2014 года, этнические меньшинства составляют 13,2 процента населения. Самые крупные группы среди них — азербайджанцы (6,2%) и армяне (4,5%).

Правила перепечатки


Также: