Новости | |

Батумский «Карл Маркс»

22 ноября, 2019 | Batumelebi.ge
Батумский «Карл Маркс»

В 20-е годы ХХ века, после оккупации Грузии Красной армией, на улицах Батуми появился представительный мужчина со строгим лицом, обрамленным длинной бородой с проседью, и проницательным взглядом. По городу поползли слухи, что в Батуми приехал Карл Маркс. Схожесть была такой, что никто не сомневался в достоверности слухов. Трудно было узнать в этом человеке батумского коммерсанта, купца первой гильдии Доментия Габуния.

Габуния, который до того носил лишь коротко подстриженные усики, отрастил волосы и бороду в знак протеста против нашествия красных. Когда-то очень давно, в двенадцатилетнем возрасте, покинул он многодетную семью в Мегрелии и приехал в Батуми в поисках работы и удачи.

В ту пору Батуми был своего рода «землей обетованной» для искателей удачи. Но не всем везло так как Доментию. Многие из них остались в дебрях Барцханы и Городка. Габуния же, обладая способностями в торговле, стал купцом первой гильдии.

В 1889 году он приобрел дом у князя Таварткиладзе и пополнил ряд уважаемых людей города. Новые власти большую часть его имущества конфисковали.

«Пока эти не уберутся, я не буду стричься и бриться», — твердо заявил купец и долгое время держал слово, пока слухи о приехавшем в Батуми Карле Марксе не дошли до большевиков. Бывшего купца вызвали и пригрозили насильно постричь и побрить, если сам не сделает этого.


Главу полностью можно прочесть в иллюстрированной книге «Путешествие по старому Батуми», где описаны исторические факты об этом уникальном городе.