Новости |

Самадашвили: Мы не подпишем документ Даниельсона без закрытия вопроса Мелия и Руруа

16 апреля, 2021 | Мариам Богверадзе
Самадашвили: Мы не подпишем документ Даниельсона без закрытия вопроса Мелия и Руруа

Для оппозиции ключевыми вопросами являются внеочередные выборы и освобождение Ники Мелия и Гиоргия Руруа, заявила член «Единого национального движения» Саломе Самадашвили.

Политик также отметила, что заявление председателя парламента Арчила Талаквадзе об одностороннем подписании правящей партией документа Кристиана Даниельсона, требует дополнительных разъяснений. Иначе, для нее остаются неясными некоторые вопросы.

В частности, Самадашвили сказала Netgazeti, что во время прошлого визита Даниельсона было достигнуто соглашение лишь по трем вопросам. Она отмечает, что если власти изменили позицию по другим вопросам и медиатор посчитает нужным, они готовы вернуться за стол переговоров:

«Сегодня есть единственный документ, который обсуждался на последней встрече. По трем пунктам из пяти у нас не было замечаний, они были у правительства. Если сегодня они говорят о готовности этот документ подписать, можно понять это как то, что соглашение по трем вопросам достигнуто. Что касается оставшихся двух вопросов, то одной из главных тем было освобождение политзаключенных.

Я не услышала мнение господина Талаквадзе по этому поводу. Без закрытия темы Мелия и Руруа мы не будем подписывать документ. Что касается внеочередных выборов, то в документе о них ничего не было.

Поэтому заявление Талаквадзе мне непонятно. Он с одной стороны говорит, что подпишет документ, а при этом говорит о других условиях. Это несерьезно. Наша позиция не менялась. Нужно решить вопрос политзаключенных и внеочередных выборов. Поэтому если господин Талаквадзе говорит, что по этому пункту их позиция поменялась и медиатор посчитает нужным продолжить переговоры, мы готовы», — сказала Самадашвили.