Новости |

Катер береговой охраны США прибыл в порт Батуми

4 мая, 2021 | Нино Чичуа
Катер береговой охраны США прибыл в порт Батуми

Катер Береговой охраны США «USCGC HAMILTON» (WMSL 753) прибыл в порт Батуми.

Американскую делегацию встретили директор Департамента береговой охраны Пограничной полиции капитан первого класса Рамаз Папидзе и Торнике Рижвадзе, председатель правительства Аджарской Автономной Республики.

По данным Министерства внутренних дел Грузии, визит американских моряков служит укреплению сотрудничества в сфере безопасности между США и Грузией и указывает на важное место Черноморского региона в системе евроатлантической безопасности.

USCGC HAMILTON впервые посещает порт Батуми. Перед заходом в порт в территориальных водах Грузии были проведены совместные военно-морские учения с участием Береговой охраны США и кораблями Береговой охраны Грузии — «Диоскурия» и «Очамчира».

В рамках учений были проведены военно-морские тактические маневры, поисково-спасательные процедуры и различные обучающие элементы с использованием вертолета, принадлежащего военным силам США.

В рамках визита начальник Департамента береговой охраны Рамаз Папидзе проведет встречу с капитаном корабля Тимом Кронином в Батуми. Планируется, что члены экипажа также посетят базу Департамента береговой охраны в Поти и Объединенный центр управления военно-морскими операциями. На катере «HAMILTON» американские коллеги в свою очередь примут грузинские делегации.

Катер береговой охраны США покинет порт Батуми 6 мая.


Американский катер класса Hamilton последний раз заходил в Черное море в 2008 году.

Согласно позиции российской стороны, военное представительство стран, не являющихся членами региона не может обеспечить стабильность в Черном море.

Согласно сообщениям западной и турецкой прессы, в условиях продолжающегося кризиса на востоке Украины американские корабли должны были войти в акваторию Черного моря 14-15 апреля, хотя позже выяснилось, что корабли не войдут в море.