Мнение |

Майнинг как новая теневая отрасль экономики Абхазии

5 мая, 2021 | НЭТГАЗЕТИ
Майнинг как новая теневая отрасль экономики Абхазии

«Ремонт асиков, настройка, подключение к пулу» — примерно такие объявления легко встретить на сайтах бесплатных объявлений Абхазии. Например, на сайте Абхаз авто и его странице в инстаграм один за одним размещены сообщения о продаже или скупке оборудования для майнинга. Умельцы стали изготавливать шумоизоляционные боксы для майнеров. Такие объявления красуются даже на придорожных баннерах. И это при том, что официально майнинг в Абхазии запрещен.

«Да все системные администраторы сейчас настраивают асики», — рассказывает мой знакомый Руслан, — только попробуй их поймай, у них времени вечно нет. Они большие фермы в основном обслуживают, а мои 4 аппарата им не интересны, вот и приходится вызванивать их до ночи».

Александр в обычной жизни мастер на все руки. Починить мебель — звонят ему. Поменять окно — он тут как тут. За умеренную плату Александр делает всю «мужскую» работу на заказ. Но в последние полгода основное его занятие изготовление шумоизоляционных коробов для майнинг-оборудования». Цена от 3000 рублей до 8000 в зависимости от размера.

Для этого он закупает фанеру, стекловолокно и брезент. Из этих материалов в течение дня он сооружает до пяти коробок. В среднем его заработок в сутки составляет 15 000 рублей.

«Зимой работал почти без выходных,- говорит Андрей, — сейчас ажиотаж поутих. Когда пошли рейды, и начали закрывать крупные фермы, аппараты стали распродавать, и тогда тем, кто стал ставить их у себя дома, понадобились такие коробки. Сначала один попросил смастерить, потом другой, потом стали говорить, что я могу делать, и люди стали звонить. Ну, я и занялся. Есть спрос, надо работать».

На вопрос поставил ли Александр хоть один аппарат сам, Александр отвечает, что нет, потому что не понимает, как это работает. «Я привык работать руками, я должен видеть процесс, а что такое майнинг я не понимаю», — говорит Андрей.

Практически прекратились квартирные кражи. В статистике т.н. МВД успех. Но связан он с работой ведомства или все-таки с тем, что объекты кражи изменились, с денег и золота на оборудование для майнинга сказать трудно.

У Зазы, жителя Гальского района, где по официальным данным нет ни одного работающего устройства для майнига, машинки украли аж два раза.

«Сначала украли 7 из одиннадцати аппаратов». Я потом ещё 6 докупил, а потом залезли и забрали ещё 7, двп оставили мне, видно жалко стало. Или тащить тяжело было» — рассказывает Заза.

Аппараты стояли в нежилой квартире, смежной с его. Он заложил блоками входную. Дверь. Снизу по балкону, как он рассказывает, забраться было невозможно. Он оплел все колючей проволокой, но воры смогли пробраться через верхний этаж.

«Самое обидное в этой истории, что невозможно найти преступников и вернуть. В милицию не пойдешь, а среди воров пошло понятие, что майнинги как и деньги не возвращают, — рассказывает Заза.

Была телемастерская, теперь штаб по ремонту асиков. И милиция, и представители уголовного мира встречаются здесь как на нейтральной полосе. Всем нужны услуги специалистов по ремонту. Тут все равны. Об этом месте знают все, но не знает никто.

Торговля оборудованием для майнинга, его обслуживание, продажа и обмен комплектующих сформировал в Абхазии отдельную теневую отрасль. И если раньше говорилось в информационных сообщениях т.н. МВД о том, какие крупные или мелкие фермы были отключены, то сегодня и правоохранительные органы и энергетики, которые включены как в процесс борьбы с майнингом, так и в их обслуживание, сходятся в том, что майнинг ушёл в частный сектор, разошёлся по домам, и перестал быть контролируемым явлением.

«Кризис говорим мы, но посмотри, строительство идет, машин на дорогах все больше, магазины модной одежды тоже не бедствуют», — говорит один из экономистов мне, но не для печати.– Если бы не майнинг, то мы бы все загнулись в этот ковидный год. А так оборот денег в стране приличный и только благодаря этому держится на плаву весь бизнес. Майнеры сохранили нашу страну, но говорить об этом громко нельзя. Потому что мнение не популярное».

Пока парламентарии бьют копья о законопроект о борьбе с майнингом, и решают за какое количество украденных майнером киловатт наказывать штрафом или сроком, «асики» продолжают добывать биткоины, обращая отдельных людей.

Одни считают, что это безусловное зло, кто-то видит в майнинге будущее. Но, как говорится собаки лают, а караван, точнее майнинговые фермы, идут вперед.


Оборудование для майнинга; Фото: Netgazeti


Автор Мариана Котова


Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». В тексте содержится терминология и иные дефиниции, используемые в самопровозглашённых Абхазии и Южной Осетии. Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.