Новости |

«Центр социальной справедливости» призывает власти Грузии отреагировать на протесты в Шукрути

14 мая, 2021 | Лука Пертаия
«Центр социальной справедливости» призывает власти Грузии отреагировать на протесты в Шукрути

Неправительственная организация «Центр социальной справедливости» (ранее EMC) призывает власти своевременно отреагировать на требования протестующих в селе Шукрути

11 мая трое жителей села Шукрути Чиатурского района (регион Имерети), которые годами требовали компенсации от компании Georgian Manganese («Грузинский марганец»), в знак протеста зашили рты. Рабочие требуют реагирования со стороны правительства Грузии, так как по их словам, уже много лет население страдает из-за работ, производимых компанией добывающей марганец. Жители рассказывают об оползнях на их участках, трещинах в домах и повреждённых дорогах.

Протестующие требуют компенсации, но компания не согласна с их требованием.

Центр социальной справедливости, который в течение многих лет следил за развитием событий в Чиатура с точки зрения экологической безопасности и безопасности труда, заявляет следующее:

«Учитывая, что компания работает практически по бессрочным лицензиям и отличается непрозрачной практикой, обеспокоенность общественности по поводу того, что добыча наносит ущерб природной и социальной среде всей деревни, заслуживает немедленного изучения и реагирования».

По мнению организации, ситуация усугубляется тем, что «работы, которые ведутся без надлежащего надзора, представляют угрозу для здоровья людей и могут нанести непоправимый ущерб окружающей среде региона».

НПО отмечает, что, несмотря на то, что протесты начались осенью 2019 года, местные власти систематически их игнорируют, оставляя жителей деревни разбираться один на один с горнодобывающей компанией.

«В то же время «Грузинский марганец» уклоняется от ответственности и, несмотря на словесные обещания, отказывается выполнять требования. В результате протестующие сегодня вынуждены прибегать к крайним формам протеста», — говорится в заявлении организации от 14 мая.

Как сообщил Netgazeti один из демонстрантов Гиорги Непаридзе, две недели назад демонстранты пытались поставить палатку перед зданием мэрии Чиатура, но начальник полиции и мэр не позволили им это сделать.

«Чиатура является ярчайшим примером того, как конституцию рвут у нас на голове [компания] Georgian Manganese и государственные чиновники, которые действуют согласованно с ней», — сказал Непаридзе.

По мнению Центра социальной справедливости, запрет на установку палатки является «грубым нарушением свободы слова».

НПО также отмечает, что жители села Шукрути уже несколько лет требуют компенсации за ущерб, нанесенный природной среде и имуществу, и отмечает что местные и центральные власти проявляют «безразличие к требованиям населения Шукрути».

Что должно делать правительство?

Центр социальной справедливости призывает представителей центрального правительства «обеспечить прозрачное, справедливое судебное разбирательство для определения ущерба и компенсации за поддержание и улучшение условий жизни местного населения».

Организация также призывает Министерство внутренних дел разрешить жителям Шукрути свободно протестовать. НПО призывает местные власти начать в диалог с населением, призывает Департамент по надзору за окружающей средой Министерства окружающей среды и сельского хозяйства осмотреть территорию Шукрути и проверить соблюдение условий лицензии компании.

Фото на обложке: Mtisambebi.ge