Новости | |

Юлия — двойной агент

22 ноября, 2019 | Batumelebi.ge
Юлия — двойной агент

Ноябрь. В Батуми — дождливое утро. На вокзале, в том месте, где сейчас находится банк, в зале третьего класса красивая двадцатишестилетняя девушка, возможно, нервно курила сигарету. В руках она, наверняка, держала сумочку, когда (а это уже точно так и было) к ней приблизился унтер-офицер жандармерии Савенко… Здесь уже нет надобности фантазировать, будем излагать факты — девушка, Юлия Егорова, плеснула в лицо полицейскому уксусной кислотой; в докладной было указано, что девушка вылила в лицо Савченко целую бутыль уксусной кислоты.

Егорову арестовали. Однако без причины молодая женщина не сожгла бы лицо жандарму, которого спешно отвезли в больницу, но уже на следующий день после оказания медицинской помощи выписали. Мы просмотрели в архиве дело под номером 528 полностью. На первый взгляд, ничто не оправдывало наших ожиданий головокружительного сюжета, но начало было настолько интригующим, что мы не смогли просто вернуть папку на пыльную полку.

Арестованную обыскал полковник железнодорожного управления Демин и составил протокол. Началась переписка между жандармскими управлениями чуть ли не в масштабах всей империи.

Исходя из протокола обыска, у Юлии было обнаружено:

1. Квитанция из тбилисской губернской тюрьмы, о получении 60 копеек;
2. Клочок бумаги с адресом: «Новочертовская улица Чумбуридзе»;
3. Еще один клочок с адресом: «Улица Старого Тбилиси – Чумбуридзе»;
4. Клочок бумаги с надписью: «Улица Гегути, Илья Отиевич Масхарашвили»;
5. Второй поворот Парковой улицы, Пелагея Лория. Частный дом;
6. Производитель марганца, Зданович;
7. Ахалкалаки, улица Менделеева, Ашкиров;
8. Улица мечети, Дом Галадина, Гольденберг;
9. Улица Ольденбурга, Радзевич, рядом с почтой;
10. Улица малого базара, дом Гаврилова, квартира № 9;

11. Доктор Какишелашвили, улица Пушкина, возле аптеки Витушкинского, напротив редакции газеты «Колхида», перед злектротеатром «Тамара», улица Балахвана, Силован Томыч Хундадзе

Как выяснилось позже, здесь речь шла о Кутаиси. Такого электротеатра и газеты в Батуми не существовало. Мы уже было обрадовались, что узнали о наличии еще одного театра в Батуми того времени, но радость была недолгой.

Двенадцать клочков бумаги, которые были поделены на две половины. С одной стороны написанная черными чернилами просьба на имя областного прокурора Баку, в которой девушка обвиняет унтер-офицера Гаврилу Левицкого в недостойном поведении во время ее путешесвия в поезде. С другой стороны — список: унтер-офицер Шляхов, старший унтер-офицер Левицкий, младший унтер-офицер Аквсентий Тирба, свидетель Тарахчев, Ахалцихе. Лазарь Абрашев, живущий в Тифлисе и Николоз Марков.


Главу полностью можно прочесть в иллюстрированной книге «Путешествие по старому Батуми», где описаны исторические факты об этом городе.