Люди |

Омбудсмен анонсировала проведение мониторинга в пансионе в Ниноцминда

15 июня, 2021 | Нино Бидзинашвили
Омбудсмен анонсировала проведение мониторинга в пансионе в Ниноцминда

Народный защитник Нино Ломджария заявляет, что если в процесс вывода детей из пансиона в Ниноцминда будет приостановлен или будет осуществляться не достаточно активно, представители Аппарата омбудсмена войдут в учреждение для проведения мониторинга.

В беседе с журналистами омбудсмен объяснила, что сегодня на детей из пансиона в Ниноцминда оказывается большое давление, и они находятся в стрессовой среде.

«Поскольку с ними постоянно находятся социальные работники, мы не хотели создавать дополнительную стрессовую среду. Поэтому мы воздержались от визита. Однако если в ближайшие дни мы увидим, что процесс вывода детей из пансиона, процесс их интеграции приостановлен и осуществляется не активно, как это было в последний период, мы примем решение о мониторинге», — сказала Ломджария.

На дополнительный вопрос, общалась ли она с новым руководителем пансиона — епископом Иаковом, Ломджария ответила:

«Когда мы осуществляем мониторинг в учреждениях, первое, что делаем, — встречаемся с руководителем или директором соответствующего учреждения. Соответственно, когда мы внепланово осуществим этот мониторинг, я говорю еще раз, надеюсь, новое руководство встретит это очень правильно. Разумеется, мы побеседуем и с ними. Также, если представители патриархии имеют желание встретиться с Народным защитником, мы не закрыты, мы открыты для разговора с ними.

Я встречаюсь с представителями всех конфессий и, тем более, в этой ситуации с моей стороны не будет никакого сопротивления. Еще раз обращаюсь в прямом эфире к Патриархии, чтобы Народному защитнику как конституционному органу и органу, осуществляющему надзор над соблюдением прав детей, была дана возможность осуществить свой мандат. Надеюсь, я получу на это положительный ответ.

Это будет позитивно в первую очередь для детей. Дети находятся под большим давлением, поэтому дайте нам возможность выполнять свою работу в спокойной обстановке».